Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 ноября 2020, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

1 200 предприятий области готовы принять на работу граждан с ограниченными возможностями, 500 из них – в Нижнем Новгороде

1 200 предприятий области готовы принять на работу граждан с ограниченными возможностями, 500 из них – в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев по итогам инспекционной поездки на швейное предприятие «Весна».

 «В период с января по май 2017 года в региональную службу занятости обратилось 700 инвалидов, 55,4% из них трудоустроены. Мы проводим работу с работодателями по формированию банка вакансий для людей с ограниченными возможностями. На данный момент в областном банке вакансий насчитывается более 2 тысяч позиций», - отметил Александр Силантьев.

Директор швейной фабрики «Весна» Татьяна Егорычева подчеркнула, что «сейчас на фабрике трудятся почти 200 человек, среди которых 22 инвалида. Люди с ограниченными возможностями здоровья приходят к нам на производственную практику, например, в этом году уже взяли 16 человек. Девушки работают в раскройном и пошивочном цехах». Татьяна Егорычева добавила, что «с практикантами работают наставники: мастера цеха, психологи. Первое время у девочек немногое получалось, но сейчас они уже справляются на отлично».

Сотрудницы фабрики рассказали о том, что «любят свою работу и довольны тем, что именно им удалось воплотить мечту - создавать одежду - в реальность». «Обратилась 3 года назад в региональную службу занятости и нашла работу на фабрике. Теперь шью рубашки и школьную форму. Я довольна», - поделилась работница швейного цеха Людмила Щербун.

В заключение мероприятия председатель областного совета женщин Наталья Маркова отметила, что трудоустройство людей с ограничениями по здоровью - это цивилизованный процесс. «Я знаю не понаслышке, что губернатор Нижегородской области уделяет большое внимание трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. Нижегородская область была одним из первых регионов страны, где начал реализовываться закон о безбарьерной среде.  Также в прошлом году в области был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Я считаю правильной такую политику правительства региона», - подытожила Наталья Маркова.

Как сообщили в региональной службе занятости, в апреле 2017 в Нижнем Новгороде впервые начал свою работу консультационный пункт по вопросам трудовой и профессиональной деятельности инвалидов «Равные права - равные возможности». Сейчас работа консультационного пункта проводится регулярно. Посетителям консультационного пункта специалисты центра занятости разъясняют основные положения действующего трудового законодательства, информируют  об услугах службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках.

По данным региональной службы занятости, в перечень профессий, по которым работодатели готовы принять инвалидов на работу входят: сторож, кухонный рабочий, швея, продавец-консультант, менеджер, контролер, воспитатель, работник сферы обслуживания. Всего в перечне более 300 наименований профессий.

Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самым низким уровнем безработицы.

По данным статистики, в целом по Нижегородской области ситуация на рынке труда стабильная.  В течение 5 месяцев 2017 года уровень регистрируемой безработицы сохраняется на уровне 0,5%. Это в два раза меньше, чем в среднем по России (1,1%) и ПФО (1%). В настоящее вермя относительно января 2017 года фиксируется увеличение количества заявленных работодателями вакансий (с 23 тысяч до 35 тысяч). Соответственно, произошло снижение коэффициента напряженности на рынке труда. В 2017 году трудоустроены 22 тысячи граждан, обратившихся в службу занятости.

Дата публикации

6 июня 2017, 13:00

Поделиться в соцсетях