Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 ноября 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Каждый пятый нижегородский выпускник школы планирует освоить рабочую профессию

30 мая 2017 года в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей областных олимпиад профессионального мастерства по специальностям среднего профессионального образования. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Шанцев,  более 200 участников из числа обучающихся, педагогических работников, руководителей образовательных организаций, работодателей-партнеров.

По словам главы региона, «сегодня все больше и больше выпускников школ хотят получить хорошую рабочую профессию». «Уже сейчас около 20% выпускников хотят освоить современную рабочую специальность, пять-семь лет назад таких ребят было только 5%. Система профессионального образования будет нужна всегда, потому что без человеческого капитала, хорошей подготовки рабочих нового поколения невозможно перейти на инновационный уклад экономики», - заявил Валерий Шанцев.   

Как отметил министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, с начала года в регионе состоялись 29 олимпиад профессионального мастерства среди студентов колледжей и техникумов – это на треть больше, чем в большинстве других регионов страны. «Помимо двадцати одной «обязательной» олимпиады, которые проводятся по всей стране, в регионе дополнительно, по собственной инициативе, провели восемь областных конкурсов профессионального мастерства, которые не имеют всероссийских аналогов. Это олимпиады, где участвовали и повара, и парикмахеры, и педагогические работники, и специалисты народно-художественных промыслов, и сварщики. Участие в олимпиадах приняли более 300 студентов по 62 специальностям, а победители областных олимпиад успешно представляют регион во всероссийских конкурсах, где регулярно становятся призерами», - сообщил министр.

В рамках мероприятия состоялось награждение дипломами правительства области лучших студентов образовательных организаций -  победителей областных олимпиад и региональных этапов всероссийских олимпиад профессионального мастерства. Грамотами и благодарственными письмами профильных министерств награждены педагогические работники, подготовившие победителей, члены экспертного жюри - представители работодателей и образовательных организаций, которые стали базами проведения олимпиады.

 «Любая отрасль народного хозяйства не может существовать без электроэнергетики, поэтому та специальность, которой я обучаюсь, пригодится на любом предприятии, в любой гражданской сфере», - сказал студент Дзержинского технического колледжа Денис Захаров.

По мнению студентки Нижегородского индустриального колледжа Юлии Косовой, победа в олимпиаде является очень престижной: «Все члены жюри и на региональном, и на всероссийском этапах говорили нам, что мы уже находимся в кадровом резерве, нас готовы принять на работу сразу после окончания обучения».

Перед награждением в Гербовом зале под руководством губернатора также состоялось заседание координационного совета по комплексному управлению кадровым потенциалом Нижегородской области. В рамках заседания обсуждался вопрос внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Нижегородской области.

Как ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев, «важным аспектом в развитии инноваций является кадровое обеспечение высокотехнологичных секторов экономики». «С этой целью у нас создана сеть ресурсных центров подготовки рабочих кадров на принципах дуального образования. В 2016 году был открыт еще один, и теперь действуют 23 таких центра, в которых в прошлом году прошли обучение 10,7 тысячи человек, то есть почти на 20% больше, чем в 2015 году», - заявил Шанцев.

 

Дата публикации

30 мая 2017, 17:59

Поделиться в соцсетях