Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

29 ноября 2020, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Свыше 2 000 человек посетили ярмарку вакансий «Стартуй с нами в профессию!»

Свыше 2 000 человек посетили ярмарку вакансий «Стартуй с нами в профессию!»

Свыше 2 000 человек посетили ярмарку «Стартуй с нами в профессию!» для безработных граждан и граждан, ищущих работу. Об этом сообщили в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

По данным службы занятости, в мероприятии приняли участие 30 крупных предприятий и организаций Нижегородской области. Учебные заведения предложили курсы профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации по профессиям, востребованным на современном рынке труда. В очном и заочном формате для соискателей было представлено свыше 2 000 вакансий.

В региональной службе занятости населения отметили, что ситуация на рынке труда стабильна – уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области остается ниже среднероссийских показателей и составляет 0,5% от численности экономически активного населения (РФ – 1,2%, ПФО – 1,0%). «Сегодня ситуация на рынке труда Нижегородской области стабильная: работу ищут около 8500 нижегородцев, для которых предложено более 30 тысяч вакансий», - отметил и.о. руководителя региональной государственной службы занятости населения Александр Морозов.

«Сегодня на ярмарке можно найти работу, как постоянного характера, так и временную. Особенно актуальны вакансии на неполный рабочий день среди молодых мам. Специально для них есть вакансии с возможностью работать удаленно, специальности, которые позволяют мамам прийти и оставить ребенка на какое-то время в детских комнатах», - подчеркнул Морозов.

По итогам мероприятия  уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина отметила, что «в регионе при поддержке правительства и губернатора Нижегородской области уже не первый год реализуется программа  по подготовке и переподготовке молодых мам, которые ушли в декрет и у кого маленькие дети». «Переобучение для молодых мам бесплатно, поэтому с каждым годом все больше женщин включается в эту программу. Очень многие мамочки, имея высшее образование, проходят краткосрочные курсы и получают специальность – «Сметное дело», учитывая активное развитие региона в строительной сфере. Также востребованы оказались и курсы «Бухгалтерский учет»», - подытожила Отделкина.

В ходе мероприятия нижегородцы прошли собеседования с представителями кадровых служб крупных предприятий и организаций города, воспользовались консультациями юристов по вопросам труда и занятости, ознакомились с положением на рынке труда и актуальными вакансиями, приняли участие в экспресс-тестировании «Успешное трудоустройство», а также приобрели навыки составления конкурентоспособного резюме.

По словам соискателя Антона Дурасова, «здесь огромное количество вакансий по интернет технологиям, которые меня интересуют. Здесь присутствуют интернет-провайдеры, и я легко могу найти работу». Молодая мама Ксения Старшова, которая впервые на ярмарке вакансий, отметила, что «работа из дома  для меня - идеальный вариант. Я посетила мастер-класс по флористике, посмотрела несколько вакансий, и мне уже предложили работу».

Соискатели с ограниченными возможностями здоровья посетили консультационный пункт «Равные права – равные возможности», где специалисты центра занятости предоставили информацию об основных положениях действующего трудового законодательства, порядке прохождения обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках.

Как отметили в управлении государственной службы занятости населения региона, в Нижегородской области реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Нижегородской области», которая позволяет ежегодно обеспечить трудоустройство более 70 тысяч человек. Тем самым решаются задачи, поставленные губернатором Нижегородской области, по содействию занятости уязвимых на рынке труда категорий граждан.

 

Напомним, по данным Росстата Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самым низким уровнем безработицы.

По данным статистики, в январе-феврале 2017 года уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составил 0,5%. Это почти в два с половиной раза меньше, чем в среднем по России (1,2%). В пятерку лидеров по стране также вошли Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Ульяновская области. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии (10,9%), Чечне (9,2%), а также в республике Тыва (4,8%).

Дата публикации

24 мая 2017, 14:00

Поделиться в соцсетях