Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

28 ноября 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Свыше 1000 человек проехали от Нижнего Новгорода до Балахны «Дорогой Минина»

Свыше 1000 человек проехали от Нижнего Новгорода до Балахны «Дорогой Минина»

Свыше 1000 человек стали участниками XII-го Открытого велопробега «Дорога Минина». Вместе с нижегородцами по маршруту Нижний Новгород – Балахна проехал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Во время движения глава региона пообщался с участниками пробега, а потом поделился впечатлениями от мероприятия. «Пришлось развить большую скорость, преодолевать сопротивление ветра – это зарядка на целую неделю! Каждый, кто сегодня участвовал, ребенок или взрослый, все – победители», - заявил Валерий Шанцев.

Традиционно маршрут велопробега прошел по пути первого этапа движения Нижегородского ополчения 1612 года: участники проекта стартовали от памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде и направились к памятнику Минину в Балахне. Общая протяженность маршрута составила 63 километра. Проект впервые приобрел статус благотворительного: часть средств будет направлена на благоустройство надгробия Козьмы Минина в Кремле.

«Минин является символом патриотической ответственности за судьбу страны, поэтому очень важно благоустроить его надгробие. Велопробег положил почин этому благому делу», - Сергей Малиновский.

Самому старшему участнику велопробега было 77 лет. Всего в нем приняли участие свыше 1000 человек, движение в пути составило 3 часа. Во время пробега и на финише участники поделились впечатлениями. Один из них, Михаил Каледин, рассказал, что занимается тяжелой атлетикой, поэтому велосипед для него – «что-то новое». «Ощущения потрясающие, состояние бодрое, чувствуется единение людей, сила и мощь. Я очень рад, что это благотворительный пробег. Память нужно чтить - не только словами, но и действиями», - заявил он.

«Приятно удивило, что Валерий Шанцев доехал до Балахны сам вместе со всеми людьми. Мне удалось пообщаться с ним по дороге: обсудили Борский мост, стадион, Чемпионат мира по хоккею», - рассказал другой участник пробега, Яков Решенский.

Открытый велопробег проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке правительства Нижегородской области, Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф» и Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Генеральный партнер велопробега – компания «ЛУКОЙЛ».

В акции принимают участие велосипедисты, заранее подавшие заявку на сайте www.dorogaminina.ru.

Как отмечают организаторы, «в 2017 году велопробег получит новое качество – участие в велопробеге станет не только данью памяти национальному герою и демонстрацией приверженности спортивному образу жизни, но и даст возможность проявить благотворительность и расширить познания в истории сохранения памяти о подвиге Кузьмы Минина». «По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия велопробег стал благотворительным. Средства в размере 10% от организационного взноса пойдут на благоустройство надгробия на могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля», - подчеркнули организаторы велопробега.

Акцию ежегодно поддерживают не только нижегородцы, но и представители других городов, в том числе из Казани, Владимира, Самары.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://government-nnov.ru/?id=196496

Дата публикации

22 мая 2017, 14:00

Поделиться в соцсетях