Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

18 октября 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Пояснительная записка к проекту акта

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту решения Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области «Об инвестиционном совете при администрации Уренского муниципального района».

    1.     Краткое описание предлагаемого регулирования.

Данный проект решения Земского собрания Уренского муниципального района Нижегородской области «Об инвестиционном совете при администрации Уренского муниципального района» разработан в целях совершенствования условий развития инвестиционной деятельности в Уренском муниципальном районе, а также для определения  приоритетности инвестиционных проектов Уренского муниципального района.  

    2.     Основание для проведения оценки проекта акта

Для экономики Уренского муниципального района Нижегородской области характерна малая доля привлеченных  инвестиций. Основной причиной является низкая активность инвесторов, отсутствие последовательной и скоординированной политики в области инвестиционной деятельности.

С целью решения данной проблемы и повышения активности инвесторов путем создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в Уренском муниципальном районе принято решение о создании инвестиционного совета (далее по тексту - совет) при администрации Уренского муниципального района, который обеспечит баланс интересов района и инвесторов. Также одним из значимых направлений деятельности совета является присвоение инвестиционным проектам статуса приоритетный, для чего был разработан порядок присвоения инвестиционному проекту статуса приоритетный.  

Необходимость определения и оценки положительных и отрицательных последствий принятия данного нормативного правового акта является основанием для проведения оценки данного акта.

3. Сведения о проблеме, на решение которой направлено предлагаемое регулирование:

Одной из проблем, препятствующих динамичному развитию экономики района, является малая доля привлеченных инвестиций.  Разработанный  проект направлен на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в район путем проведения последовательной и скоординированной политики в области инвестиционной деятельности и, в частности, присвоения инвестиционным проектам статуса приоритетный.

  • Специальные исследования данной проблемы не проводились. Она выявлена на основании данных о социально-экономическом развитии района в целом и инвестиционной деятельности, в частности.
  • Предварительная оценка выгод для инвесторов, а также оценка выгод и издержек сохранения действующего регулирования.

Разработанный порядок присвоения инвестиционному проекту статуса приоритетный выгоден инвесторам, так как этот статус дает возможность значительно сократить сроки от подготовки ситуационного плана земельного участка до разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

  А также содействие в решении проблемных вопросов инвестора с хозяйствующими субъектами в ходе реализации инвестиционного проекта.

6. Краткое описание:

Данное правовое регулирование распространяется на действующих субъектов предпринимательской деятельности, желающих  вложить денежные ресурсы в инвестиционные проекты района.

Предлагаемым постановлением будет  утвержден инвестиционный совет, положение об инвестиционном совете, а также порядок присвоения проекту статуса приоритетный.

Обеспечение проведения последовательной и скоординированной политики в области инвестиционной деятельности, определение приоритетных инвестиционных проектов, формирование стратегических целей по реализации инвестиционной политики, рассмотрение и принятие решений о целесообразности перевода земель и земельных участков, расположенных на территории Уренского муниципального района, из одной категории в другую, оказание содействия по проблемным вопросам инвестора в органах государственной власти, органах местного самоуправления, с хозяйствующими субъектами – основные задачи и функции инвестиционного совета. 

Исходя из поставленных задач, наиболее целесообразной признана разработка этого нового нормативно-правового документа, который определяет алгоритм и сроки взаимодействия инвестиционного совета и инвестора.              

    7.                Описание реализации регулирования:

Ответственными за реализацию являются отдел архитектуры и градостроительства и отдел экономики и прогнозирования администрации Уренского муниципального района Нижегородской области.

В Положении определены меры поддержки  инвесторов и сроки подготовки документации, а также перечень документов для выдачи градостроительного плана. В порядке определены критерии для определения статуса «приоритетный инвестиционный проект».   В рамках межведомственного информационного взаимодействия и электронного документооборота  в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае непредставления заявителем документов запрашиваются должностными лицами администрации Уренского муниципального района Нижегородской области  у органов государственной власти и подведомственных им организаций, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии, сведения о них),

8. Оценка расходов бюджета Уренского муниципального района Нижегородской области.

 Принятие Земским собранием Уренского муниципального района Нижегородской области решения «Об инвестиционном совете при администрации Уренского муниципального района» не повлечет увеличение расходной части бюджета района.

9. Описание обязанностей, которые предполагается возложить на инвесторов предлагаемым правовым регулированием, и (или) описание предполагаемых изменений в содержании существующих обязанностей указанных субъектов.

Инвесторы, проекты которых были признаны приоритетными и получившие меры поддержки, обязаны обеспечить сохранение количества  рабочих мест; повышать среднемесячную заработную плату наемных работников; обеспечить безубыточность финансово-хозяйственной деятельности по результатам годовой отчетности; отсутствие просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

Скачать документ

Дата публикации

17 мая 2017, 16:49