Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
 
Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.05.2017 09:56Получить консультации по защите прав потребителей теперь можно и в многофункциональных центрах

Получить консультации по защите прав потребителей теперь можно и в многофункциональных центрах

В многофункциональных центрах Нижнего Новгорода (ул. Славянская и ул. Литвинова) и Дзержинска сотрудники Управления Роспотребнадзора начали работу по консультированию потребителей. Работа организована в еженедельном режиме, по средам, по графику работы МФЦ. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

Напомним, такую задачу поставил глава региона Валерий Шанцев после Госсовета под председательством Президента страны Владимира Путина, где обсуждался вопрос внимательного отношения к защите прав потребителей.

По словам Натальи Кучеренко, в многофункциональных центрах специалисты управления уже оказывают консультативную помощь потребителю, помогают составить претензию в адрес продавца или исполнителя услуг, нарушивших прав потребителя. Кроме того, в МФЦ теперь можно ознакомиться с памятками для потребителей по различным направлениям деятельности на потребительском рынке, образцами претензий и исковых заявлений, узнать об изменениях законодательства в сфере защиты прав потребителей. «Специалисты Управления Роспотребнадзора уже имеют опыт оказания выездных консультаций для потребителей. Мы выходим в крупные торговые центры для того, чтобы люди имели возможность получить необходимую информацию о своих правах там, где им это удобно, - отметила Наталия Кучеренко. - Для повышения уровня потребительской грамотности и развития навыков разумного поведения на потребительском рынке мы организовали консультации наших специалистов именно в МФЦ, а также разместили здесь информационные  стенды, памятки, образцы претензий и исковых заявлений».

«На сегодняшний день у нас стоит задача – распространить подобные консультации на все МФЦ. Однако в дальнейшем мы планируем перейти от консультаций к практике. Сначала это будут услуги, связанные с подготовкой юридически значимых документов, от имени заявителя, а в дальнейшем и документов, связанных с выявлением нарушений и принятием мер надзирательных и контролирующих органов», - заявил директор уполномоченного МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области Анатолий Карсаков.

Как сообщалось ранее, по поручению губернатора области Валерия Шанцева в настоящее время в регионе также ведется работа по расширению возможности предоставления наиболее востребованных услуг среднему и малому бизнесу на базе многофункциональных центров. Уже в этом году в Нижнем Новгороде на улице Рождественская, 24 откроется новый МФЦ для бизнеса. Ранее, в связи с принятым на федеральном уровне решением о поэтапном сокращении сети отделений и созданием межрайонных центров Росреестра, глава региона дал поручение развивать наиболее востребованные нижегородцами услуги — Росреестра и Кадастровой палаты — на базе МФЦ. С февраля 2017 года в МФЦ можно получить и обменять паспорт гражданина РФ, а также водительские права российского и международного образца.

По данным государственно-правового департамента Нижегородской области, в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ, 70 удаленных рабочих мест на 754 окна для обслуживания посетителей. Всего в центрах оказывают свыше 100 государственных услуг. За последние два года число нижегородцев, обратившихся в МФЦ региона, увеличилось до двух миллионов человек.

 

Справка.

В 2016году в Управление Роспотребнадзора поступило более 8,5 тысяч обращений на нарушение прав потребителей. С целью оказания судебной защиты нарушенных прав потребителей было дано 184 заключение по делу, подано 79 исков в защиту прав потребителей. Всего присуждено денежных средств в пользу потребителей более  30 млн. рублей., в т.ч. компенсация морального вреда – более 902 тысяч рублей.

По результатам контрольно-надзорной деятельности в сфере защиты прав потребителей за 2016 год составлено 2 367 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 2 670 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 11,8 млн рублей, которые поступили в местные и федеральный бюджеты.

Дата создания страницы: 03.05.2017
Дата модификации страницы: 03.05.2017
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet