Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

4 декабря 2020, Пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Образцовый коллектив «Оркестр русских народных инструментов» отметил 35-летие со дня основания

Образцовый коллектив «Оркестр русских народных инструментов» отметил 35-летие со дня основания

29 марта 2017 года в Нижегородской консерватории им. Глинки состоялся торжественный отчетный концерт Оркестра русских народных инструментов детской школы искусств № 9, посвященный 35-летию коллектива. В качестве дирижера выступил инициатор создания Оркестра, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, ранее занимавший должность директора музыкальной школы. Под его руководством были исполнены произведения Дмитрия Шостаковича и Исаака Дунаевского. Так же в концерте прозвучали произведения И. Штрауса, Н.Паганини, А. Бородина, русские народные песни. В том числе была исполнена фантазия на тему корейской народной песни «Ариран», дирижером выступил художественный руководитель и главный дирижёр оркестра корейских народных инструментов «Иксан» О, Сог Шин.

«Мне приходилось и раньше дирижировать, я еще занимался этим в консерватории, хотя, конечно, давно за пульт не вставал, наверно, лет 10. Если ты очень хорошо знаешь пьесу, оркестровую партитуру, то это делается легко, все вспоминается. Я пришел в девятую школу в 1979 году и сразу проявил инициативу в открытии класса народных струнных инструментов, чтобы создать оркестр. Меня поддержала Ирина Михайловна Шиляева, она была тогда еще студенткой, но очень профессиональной и работоспособной. Прошла строгий отбор и с тех пор с удовольствием работает уже 35 лет. Конечно, заслуга создания оркестра полностью ее», - поделился впечатлениями Сергей Горин.

 По словам бессменного руководителя оркестра, заслуженного работника культуры Российской Федерации, преподавателя школы по классу домры Ирины Шиляевой, за 35 лет существования «нам удалось приобщить к музыке около 2000 юных нижегородцев. Кто-то из них связал свою жизнь с музыкой, закончил училище, консерваторию и вернулся в родные стены, но уже в качестве преподавателя, старшего наставника; кто-то стал просто ценителем, знатоком, носителем глубоких культурных  и музыкальных традиций. И в этом я вижу свою главную задачу – привить ребенку любовь к музыке, наполнить смыслом его жизнь. У нас в оркестре в старшем и младшем составе занимается более 100 ребят, к нам приходят дети с 11 лет, а это непростой возраст, поэтому крайне важно через музыку, самодисциплину, труд и терпение воспитать в нем уважение к нашей культуре, истории, к себе и окружающим его людям».

«Я играю в оркестре 9 лет и планирую продолжать играть. Для меня это очень ответственный  концерт, мы проводим его каждый год и каждый год зал полон. Поэтому стараемся подготовить интересный репертуар, включить в него как зарубежную музыку, так и русскую народную. Часто выступаем как на городских мероприятиях и концертах, например Дне города, так и гастролируем как в России – это Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Владимир, Киров, так и в зарубежных странах. Недавно посетили Корею – это было незабываемо. Нас очень тепло принимают, русская народная музыка вызывает большой интерес», - рассказал выпускник школы, солист Оркестра Кирилл Назаров.

«На сегодняшний день это один из лучших детских оркестров России, а, может быть, и самый лучший», - подчеркнул Виктор Кузнецов, народный артист России, профессор Нижегородской консерватории.

Справка: Детская школа искусств № 9 имени А.Д.Улыбышева была открыта в 1964 году. За годы существования школу закончили около 3000 детей, более 200 выпускников стали профессиональными музыкантами. Среди преподавателей 7 заслуженных работников культуры России, 15 лауреатов всероссийских и международных конкурсов. На базе школы созданы творческие коллективы: образцовый коллектив Оркестр русских народных инструментов, образцовый коллектив Концертный хор, Музыкальный театр, народный коллектив ансамбль ложкарей «Славяне».

Дата публикации

30 марта 2017, 12:00

Поделиться в соцсетях