Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 ноября 2020, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Международный литературный фестиваль имени Горького стартовал в Нижнем Новгороде

I международный литературный фестиваль имени Максима Горького открылся в Нижнем Новгороде 29 марта 2017 года. В открытии принял участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

По словам организаторов, в программе запланированы круглые столы по актуальным вопросам литературы, встречи с писателями в школах, колледжах, университетах, библиотеках, книжных магазинах и на других  площадках. Также состоятся питчинги известных издательств, мастер-классы по прозе, поэзии, продвижению книг, встречи с литературными критиками, издателями книг и журналов, творческие вечера известных писателей и драматургов и многое другое.

На открытие приехали писатели Олег Рой, журналист и документалист Игорь Прокопенко, актриса и ведущая Яна Поплавская и другие известные авторы. Всего на фестиваль собралось свыше 60 писателей, критиков, публицистов и исследователей литературы из 10 стран мира - Польши, Болгарии, Китая, Армении, Грузии, Латвии, Молдавии, а также городов России.

Председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Бирман заявил, что главная задача мероприятия – это культурное и духовное развитие. «Для меня в первую очередь важно заявить о том, что Нижний Новгород – это прекрасная, а, может быть, и лучшая площадка федерального масштаба для проведения подобных мероприятий. Я думаю, фестиваль много даст нижегородцам и самим гостям, что все они захотят приехать еще»,  - отметил Дмитрий Бирман.

 «Этот фестиваль призван решить эту проблему коммуникации, наладить связь между читателем и писателем. Мы должны понимать, что читать и кого читать. Место для проведения выбрано не случайно: Нижний Новгород - это такое мягкое «подбрюшие» русского подсознания. Все, что происходило с Нижним Новгородом в 19 - начале 20 века, трудно с чем-то сравнить: это колоссальная промышленность, взрыв, Нижний Новгород вытащил промышленную индустриализацию еще царской России», - поделился впечатлениями Игорь Прокопенко.

Доцент кафедры русского языка и русской литературы Государственного университета в провинции Ханчжоу Лу Чжоу рассказала о том, что творчество Максима Горького в Китае очень востребовано: там каждый школьник должен прочитать его «Детство». «А мое любимое произведение – «Песнь о буревестнике», оно очень лиричное и могущественное. И у нас в Китае его очень хорошо читают его артисты. Я считаю такой фестиваль невероятно интересным: он помогает напрямую общаться с писателями», - рассказала Лу Чжоу.

Депутат Государственной думы РФ, председатель Попечительского совета музея им. Горького Владимир Панов заявил, что фестиваль им. Горького – это хорошее продолжение литературных традиций Нижнего Новгорода. «Я надеюсь, он станет хорошей традицией для нижегородцев и гостей нашего города. Мы сделаем все возможное, чтобы на следующий год он тоже состоялся», - отметил Владимир Панов.

Сергей Горин, комментируя проведение фестиваля, отметил, что это - хорошая идея и что в регионе стало очень активным движение литераторов. «У нас проходят фестиваль «ЧитайГорький», Библионочь, Слет молодых литераторов в Болдине, а еще Литературная ночь, которая по нашей инициативе расходится уже по всей стране. Творческие люди нуждаются во внимании к их работе, поэтому правительство Нижегородской области максимально поддерживает подобные инициативы», - заявил Сергей Горин. 

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Нижегородской области, департамента культуры администрации Нижнего Новгорода и нижегородского отделения Союза писателей России. Фестиваль будет проходить до 2 апреля 2017 года.

Напомним, что работа по подготовке к юбилею Максима Горького началась ещё в 2013 году.  Распоряжением правительства Нижегородской области  от 28 ноября 2013 года № 2468-р создан организационный комитет, в состав которого вошли писатели, ректоры крупнейших вузов областного центра, представители органов власти города Нижнего Новгорода и области. План мероприятий рассчитан на три года - с 2016 по 2018 включительно. Основные торжества пройдут в конце марта 2018 года, когда будет отмечаться 150-летие писателя. Мероприятия же будут проходить на протяжении всего юбилейного 2018 года.

Дата публикации

30 марта 2017, 11:50

Поделиться в соцсетях