Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

27 февраля 2021, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

На заводе «Красное Сормово» состоялась закладка киля четырехпалубного круизного лайнера

На заводе «Красное Сормово» состоялась закладка киля четырехпалубного круизного лайнера

28 марта 2017 года на заводе «Красное Сормово» состоялась закладка киля круизного лайнера. По данным регионального минпрома, судна такого высокого класса не выпускались в России 60 лет. Пассажирский четырехпалубный лайнер на 342 пассажира будет работать на дальних круизных линиях «Москва – Астрахань», «Москва - Санкт-Петербург» и «Москва - Ростов-на-Дону». Теплоход будет обладать всеми атрибутами пятизвездочного отеля, включая рестораны, бассейны и СПА.

«Это возрождение круизного кораблестроения в России. Очень приятно, что строительство лайнера поручено именно нашему нижегородскому заводу. Радует, что завод на ближайшие несколько лет обеспечен заказами», - заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, принимавший участие в мероприятии.

Евгений Люлин напомнил, что за этот проект боролись все крупнейшие судостроительные предприятия России, однако губернатору Валерию Шанцеву удалось убедить федеральное Правительство в исключительной компетенции и профессионализме нижегородских специалистов.

«Завод «Красное Сормово» - гордость и экономическая опора Нижнего Новгорода, и  сегодняшнее событие – не только новый этап в развитии одного из крупнейших нижегородских предприятий, но и праздник для всего города, - продолжил глава города Нижнего Новгорода Иван Карнилин, также побывавший на церемонии.Я уверен, что заказ будет выполнен в срок, потому что здесь работают настоящие профессионалы, люди дела, которые все делают на совесть и идут в ногу со временем». Он также отметил, что продукция завода всегда соответствовала самым актуальным запросам государства и общества: раньше здесь делали колесные пароходы и паровозы, в годы Великой Отечественной войны – танки и подводные лодки, а сейчас – грузовые и пассажирские суда самого высокого класса.

Эксперты признали, что квалификация нижегородских промышленников известна на всю страну. «Мы очень высоко ценим возможности завода «Красное Сормово», и мы не сомневались, что именно здесь необходимо разместить производство, - подчеркнул председатель совета директоров компании-заказчика «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. - Строительство таких судов началось только благодаря мерам господдержки. На это было выделено специальное финансирование на длительный срок».

Ришат Багаутдинов отметил, что срок сдачи судна – 2020 год, однако пробный рейс планируется уже в октябре 2019 года.

Напомним, за 7 лет работы программы поддержки промышленности Нижегородской области, подписанной губернатором Шанцевым, производство модернизировали более 400 крупных и средних предприятий (это около 70% крупных и средних предприятий региона), что дало возможность нижегородским промышленникам получать крупнейшие федеральные и международные заказы. Областная программа поддержки промышленности предполагает предоставление промышленным предприятиям льготных кредитов на покупку современного высокопроизводительного оборудования, помощь в поиске зарубежных партнеров и т.д.

 

Справка. Круизный лайнер проекта PV–300 представляет собой четырехпалубное судно нового поколения, его длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа; скорость эксплуатационная 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км.

Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 м.

Следует отметить, что за всю свою историю Завод «Красное Сормово» построил более 1 750 единиц судов и кораблей различного назначения, в том числе 105 пассажирских судов – пароходов, теплоходов и дизель-электроходов.

Дата публикации

28 марта 2017, 15:00

Поделиться в соцсетях