Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 ноября 2018, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Отчет министерства здравоохранения Нижегородской области

В Нижегородской области действует государственная программа «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы».

Целью Программы является увеличение продолжительности жизни населения Нижегородской области, укрепление его здоровья и снижение смертности на основе обеспечения доступности медицинской помощи и повышения эффективности медицинских услуг. При этом объемы, виды и качество медицинской помощи должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения Нижегородской области.

Для решения задачи по снижению уровня смертности сеть медицинских организаций Нижегородской области сформирована с учетом 3-уровневой системы оказания медицинской помощи.

На 01.01.2017 1 уровень (первичная медико-санитарная помощь) включает 177 медицинских организаций (68,1%).

Межмуниципальных специализированных центров 2 уровня – 74 (23,8%) на базе государственных и частных медицинских организаций по профилям: перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, фтизиатрические, онкологические, инфекционные, наркологические.

Региональных специализированных центров 3 уровня, оказывающих специализированную, в том числе, высокотехнологичную, медицинскую помощь – 23 (8,3%). Профили: кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, выхаживание маловесных детей, неонатальная хирургия.

В 2016 году в области работают - 870 ФП и ФАП, в том числе, 97 ВА. Общее количество кабинетов врача общей практики. – 152, в т.ч. 89 – в сельской местности. Работают 288 домовых хозяйств.

В 2016 году продолжают функционировать 16 окружных кабинетов пренатальной диагностики, в которых проводится комплекс диагностических мероприятий по раннему выявлению врожденных пороков развития плода.

В Нижегородской области существует вся необходимая образовательная база для подготовки и переподготовки медицинских и управленческих кадров.

Снижение смертности от болезней системы кровообращения.

За 2016 год (по данным Росстата) на 17,6 % снизилась смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 654,9 на 100 тыс. населения.

В 2016 году работают 2 региональных сосудистых центра (далее - РСЦ) и 15 первичных сосудистых отделений (далее - ПСО). 

Зона покрытия сосудистой программой населения Нижегородской области составляет 100 процентов.

Из зарегистрированных 29 480 случаев сосудистых заболеваний в медицинские организации (далее – МО) госпитализировано – 29 288 человек (99,4 % от числа зарегистрированных).

В ПСО и РСЦ госпитализировано – 1 4610 человек (96,18 % от всех госпитализированных).

За 2016 год 382 пациентам с ишемическим инсультом выполнен системный тромболизис (3,6 % от всех ишемических инсультов).  В сравнении  за 12 месяцев 2015 года 191 пациенту с ишемическим инсультом выполнен системный тромболизис (1,8% от всех ишемических инсультов).

За 2016 год доля больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и сохранилась способность к самообслуживанию составила 60,1% и увеличилась по сравнению с 2015 годом (58,7%).

 

Снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий.

За 2016 года (по данным Росстата) на 6,7 % снизилась смертность от всех видов транспортных несчастных случаев по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, смертность от ДТП снизилась на 10,7 %. по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, показатель составил 10,0 на 100 тыс. населения.

В Нижегородской области создана сеть травматологических центров, включающая 4 травмоцентра первого уровня, 13 - второго и 3 травмоцентра третьего уровня.

По официальным данным УГИБДД Нижегородской области за 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 5280 дорожно-транспортных происшествия (далее – ДТП), что на 0,8% меньше уровня аналогичного периода 2015 года (далее – АППГ).

В результате ДТП погибло 471человек , что на 8,9% меньше уровня АППГ (517), и 6733 человека получили ранения (на 0,6% меньше уровня АППГ).

Количество выездов бригад скорой медицинской помощи на место ДТП составило 5548, из них  с доездом до 20 мин. – 5361.

Доля выедов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до места ДТП со сроком доезда до 20 минут составила 96,6% (контрольный индикатор – 94%)

За 12 месяцев 2016 года в стационары Нижегородской области госпитализировано 2166 человек, из них в травмоцентры первого и второго уровней - 1783 пациента.

Доля пострадавших в результате ДТП, госпитализированных в травмоцентры 1 и 2 уровня, от всех пострадавших в результате ДТП, госпитализированных во все стационары субъекта РФ составила 82,3% (контрольный индикатор 82%).

Снижение смертности от новообразований.

За 2016 год (по данным Росстата) на 13,6% снизилась смертность от новообразований по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, показатель составил 188,9 на 100 тыс. населения.

В области создана система оказания онкологической помощи, включающая 1 региональный центр, 3 межрайонных онкоцентра, 87 первичных онкологических кабинета и 96 смотровых кабинетов.

Оказание онкологической помощи населению ежеквартально мониторируется и анализируется на противораковой комиссии министерства здравоохранения Нижегородской области. На комиссии проходит разбор причин негативных тенденций и вырабатывается план мероприятий по их устранению.

С целью снижения случаев позднего выявления злокачественных новообразований и смертности в ГБУЗ НО «НОКОД» созданы комиссии по разбору случаев выявления ЗНО в запущенных стадиях и смертности от ЗНО. Проведено 26 заседаний комиссий с привлечением 89 медицинских организаций. Проведен аналитический разбор 1000 амбулаторных карт. Приказом МЗНО от 11.10.2016г. №2842 внесены изменения в мониторинг реализации региональных планов по снижению смертности населения от основных причин. Утверждены ключевые сигнальные индикаторы реализации мероприятий по снижению смертности от ЗНО в 2016г. Введен новый идикатор 16 — доля больных с ЗНО, выявленных активно.  Разработан, скорректирован и утвержден новый план мероприятий по сокращению смертности от онкологических заболеваний в Нижегородской области. План прошел согласование с главными профильными специалистами Минздрава России и ПФО.

За период 2016 г. проведено 16 зональных совещаний  и 6 выездных семинаров (г.Арзамас, г.Дзержинск, г. Семенов, г.Лысково, г.Павлово, г.Городец, г.Балахна, ГБУЗ НО «Городская больница №13», ГБУЗ НО «Городская  больница №37», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №12», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №39», ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40») по вопросам:

 -Обеспечения достоверности учета умерших от ЗНО и достижения основных показателей здоровья населения НО по дорожной карте в 2016г.;

-Современные принципы обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи онкобольным;

-Ранняя диагностика ЗНО.

Выполнено 66 выездов в медицинские организации с целью оказания методической помощи по организации мероприятий по увеличению выявляемости ЗНО на ранних стадиях и снижению смертности от ЗНО.

Проведено 12 научно-практических конференций для врачей-онкологов по актуальным вопросам диагностики и лечения ЗНО и 3 межрегиональные научно-практические конференции в Республиках Татарстан, Удмуртия, Оренбургской области.

Проведено 12 вебинаров  по темам: «Трудности и ошибки заполнения медицинского свидетельства о смерти при наличии опухолевого заболевания»,  «Ранняя диагностика ЗНО», «Паллиативная медицинская помощь:содержание, нормативно-правовая база, перспективы развития в регионах», «Современная концепция терапии хронической боли у онкологических больных», «Возможности лучевого лечения опухолей головного мозга на аппарате Novalis TX  с навигационной системой BrainLab», «Современные стандарты хирургического лечения рака молочной железы», «Преаналитаческий этап цитологического скрининга», «Основы формулировки диагноза, оформления медицинского свидетельства о смерти и кодировки непосредственной причины смерти», «Эндоскопическая диагностика ранних форм рака желудка», "Правила оформления медицинского свидетельства о смерти. Кодировка заключительного диагноза в случаях смерти при наличии опухолевой патологии", "Уход за колоностомическими пациентами", «Паллиативное лечение и обезболивание онкологических пациентов», "Организация работы с больными 4-ой клинической группы".

Проведено 7 круглых стола по актуальным вопросам диагностики и лечения ЗНО.

Для повышения эффективности лечения онкологических больных в ГБУЗ НО «НОКОД» проведена профилизация отделений: отделение маммологии на 60 коек, абдоминальное отделение на 35 коек; отделение опухолей головы и шеи на 30 коек. Пролечено по КСГ за отчетный период 29 548 человек.

Ведется работа по формированию здорового образа жизни, включая вопросы профилактики и ранней выявляемости онкологических заболеваний в СМИ, в которой активное участие принимают главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Нижегородской области, профессорско-преподавательский состав НижГМА. Организовано обучение 23 специалистов, направленных МО на обучение по специальности «онкология» для дальнейшей работы в ПОКах. Организовано тематическое усовершенстование 84 врачей-онкологов, направленных МО.

Разработан алгоритм и план выездной работы с населением «Онкодесант» (с целью выявления ЗНО на ранних стадиях, качества диспансерного наблюдения за онкобольными, получением паллиативной помощи и адекватного обезболивания).

В рамках реализации проекта «Онкодесант» была оказана  медицинская помощь 1118 пациентам  в 30 районах Нижегородской области.

 Для улучшения доступности и качества оказания онкологической помощи населению, сформированы бригады из врачей ГБУЗ НО «НОКОД» и направлены в  районы Нижегородской области.

Проведены школы пациентов с ЗНО молочных желез и женской половой системы, стомированных пациентов. 

С 01.11.2016г. на базе Стационара №3 г.Дзержинск стартовал пилотный проект «Скрининг рака предстательной железы». Место проведения Проекта – г.Дзержинск, Нижегородской области. Целью реализации Проекта является раннее выявление рака предстательной железы среди мужского населения г.Дзержинска.

Организована работа онкопсихологов: проводятся индивидуальные и групповые консультации для онкопациентов, тренинги по арт-терапии, школа для онкопациентов для снижения тревожности, школа пациенториентированности для медицинских сотрудников ГБУЗ НО «НОКОД».

За 12 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась  одногодичная летальность на 0,7%, увеличилась доля лиц выявленных в 1-2 стадии заболевания на 2,3%, запущенность  увеличилась на 0,5 %.

Снижение смертности от туберкулеза.

За 2016 год (по данным Росстата) на 43,5% снизилась смертность от туберкулёза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, показатель составил 2,6 на 100 тыс. населения.

В 2016 году осмотрено на туберкулез всего 2249521 пациент. Из этого числа взрослые: методом флюорографии и рентгенографии органов грудной клетки – 1728401 пациент, методом прямой микроскопии – 5768 нетранспортабельных больных.

Методом туберкулинодиагностики осмотрено с целью выявления туберкулёза 436316 детей в возрасте до 14 лет; обследовано на туберкулёз 79036 подростков, в том числе методом флюорографии и рентгенографии – 68403 человека.

 В 2016 году из числа обслуживаемого населения впервые выявлено 978 больных туберкулёзом, в том числе 32 ребёнка до 14 лет и 14 подростков. Из них при профилактическом осмотре выявлено 537 больных, в том числе 29 детей и 14 подростков.

Из числа впервые выявленных больных активным туберкулезом госпитализировано 908 пациентов, в том числе направлено на анаторно - курортное лечение – 34 пациента. Прооперировано всего 300 больных туберкулёзом, из них 157 впервые выявленных больных.

В течение 2016 года проведена заключительная дезинфекция в 1437 очагах туберкулеза, в т.ч. в 1415 домашних и 22 организованных очагах.

Повышение качества и доступности высокотехнологичных медицинских услуг

Соглашение о предоставлении в 2016 году субсидии бюджету Нижегородской области в целях софинансирования расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования заключено 24.06.2016.

За 12 месяцев 2016 года ВМП, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования по соглашению оказана 2730 пациентам, при плане 2730 случаев (100%).

За 12 месяцев 2016 года на оказание ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования направлено 10 059 пациентов, ВМП оказана 9082 пациентам.

ВМП, включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования за 12 месяцев 2016 года оказана 12 433 пациентам.

Специализированная, в т.ч., высокотехнологичная медицинская помощь - включает 17 медицинских организаций (7%) по профилям: кардиохирургия, нейрохирургия, травматология, токсикология, онкология, выхаживание маловесных детей, неонатальная хирургия.

Снижение младенческой смертности.

За 2016 год (по данным Росстата) на 5.9% снизился показатель младенческой смертность по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показатель составил 6,4 на 1000 родившихся детей.

В настоящее время на территории региона функционируют 12 межрайонных перинатальных центров и 2 областных центра.

В целях организации работы в перинатальных центрах за 2016 год прошли подготовку 11 врачей акушеров – гинекологов, неонатологов и анестезиологов – реаниматологов в симуляционных центрах.

В учреждениях 3 уровня (областной перинатальный центр и Дзержинский перинатальный центр) созданы все условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам с высокой степенью перинатального риска и их новорожденным детям. Учреждения пролицензированы для оказания высококвалифицированной медицинской помощи (ВМП) и начали оказывать медицинскую помощь женщинам и детям в рамках ВМП.

В регионе работают две реанимационные неонатальные бригады на базе ГКУЗ «Нижегородский центр медицины катастроф».

С целью расширения доступности реанимационной помощи женщинам и детям в Нижегородской области организована работа трех выездных акушерско-реанимационных бригад.

В 2016 году продолжают функционировать 16 окружных кабинетов пренатальной диагностики, в которых проводится комплекс диагностических мероприятий по раннему выявлению врожденных пороков развития плода.

Подлежало обследованию новорожденных на наследственные заболевания 39 416 новорожденных. Обследовано на врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром и муковисцидоз 37 957 детей (98,8%).

По данным неонатального скрининга выявлено 24 больных ребенка: из них с адреногенитальным синдромом – 4 ребенка, с врожденным гипотиреозом – 12 детей, с муковисцедозом – 2, фенилкетонурией – 6 детей. Все дети с выявленной наследственной патологией взяты на диспансерный учет и получают лечение.

Подлежало обследованию на первом этапе аудиологического скрининга – 38 416 ребенка, обследовано 38 027 детей (99%). Выявлено с подозрением на нарушение слуха 550 детей на первом этапе обследования. Все дети обследованы в центре реабилитации слуха – сурдологическом кабинете ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» (второй этап скрининга). Взято на динамическое наблюдение с подтвержденным диагнозом 42 ребенка.

Дата публикации

22 февраля 2017, 09:24