Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

11 декабря 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

ЗАКЛЮЧЕНИЕ об оценке проекта акта (экспертизе акта)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об оценке проекта акта (экспертизе акта)

 

1.Общие сведения:

Регулирующий орган: департамент экономики, промышленности, строительства и экологии администрации города Дзержинска   

 

Наименование регулирующего акта: проект постановления администрации г.Дзержинска «Об утверждении Положения о системе управления охраной труда на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области»

 

2. Описание существующей проблемы:

Причиной муниципального вмешательства являются отсутствие единой системы взаимодействия администрации города Дзержинска с координационным советом профсоюзов и его организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями городского округа с целью реализации государственной политики в сфере охраны труда.

 

Цель введения акта:

Целью принятия проекта решения является упорядочение отношений в сфере охраны труда на территории городского округа город Дзержинск.

 

Риски, связанные с текущей ситуацией: Отсутствие единого подхода в реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории городского округа город Дзержинск.

 

Последствия, если никаких действий не будет предпринято: В отсутствии принятого на муниципальном уровне Положения о системе управления охраной труда,  возникают проблемы в сфере регулирования вопросов, связанных с  разработкой, внедрением и функционированием системы управления охраной труда у работодателей, а также с решением других проблем, вызывающих затруднения в правоприменительной практике. Принятие проекта позволит исключить такие ситуации.     

 

Социальные группы, экономические сектора  или  территории,  на которые оказывается воздействие: юридические лица, индивидуальные предприниматели, администрация городского округа город Дзержинск.  

 

3. Цели регулирования:

 

Основные цели регулирования: Целями регулирования является установление в городском округе:

- общих требований к разработке, внедрению и функционированию системы управления охраной труда у конкретного работодателя;

- единого порядка подготовки, принятия и реализации решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников;

- основных направлений работы по охране труда в организации;

- распределения обязанностей и ответственности в области охраны труда.

     

Обоснование   неэффективности  действующего  в  рассматриваемой  сфере регулирования: отсутствует.  

 

4. Возможные варианты достижения поставленной цели:

  

Невмешательство: Не допустимо.

 

Совершенствование применения существующего регулирования:

Вариант не предполагается.

 

Саморегулирование: Участники соответствующих отношений самостоятельно не вправе решать и регулировать данный вопрос.

 

Прямое муниципальное регулирование: проект постановления администрации г.Дзержинска.

 

Какие инструменты могут быть использованы для  достижения поставленной цели:   Достижения поставленной цели может быть урегулировано посредством минимизации негативного воздействия на участников трудовых и иных правоотношений путем проведения семинаров, совещаний, круглых столов, индивидуальной разъяснительной работы, совершенствования правоприменительной практики, а также разработки, изменения или отмены муниципальных нормативных правовых актов.

 

Качественное  описание и количественная   оценка   соответствующего воздействия (если возможно): Предварительная оценка возможных выгод и издержек для социальных групп, позволяет считать, что  в последующие периоды будет обеспечено последовательное улучшение состояния условий и охраны труда на рабочих местах и снижение профессиональных рисков занятых на них работников. 

 

5. Публичные консультации:

 

Стороны, с которыми были проведены консультации: Участники отсутствуют.

 

Основные результаты консультаций:  Замечаний и предложений не поступало.

 

6. Рекомендуемый вариант регулирующего решения:

 

Описание  выбранного  варианта  (принятие  новых  нормативных  правовых актов, признание утратившими  силу  нормативных  правовых  актов, внесение изменений в  нормативные   правовые   акты,  направление   предложений по изменению федерального  законодательства,  сохранение  действующего  режима регулирования): Регулирующим решением является принятие Постановления администрации города, которым будет установлено Положение о системе управления охраной труда на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области.

Принятие указанного Положения позволит реализовать требования, установленные  статьей 210 Трудового кодекса Российской Федерации, установить общие требования к формированию и организации работы системы управления охраной труда у работодателя, обеспечивая повышение эффективности проведения мероприятий в области охраны труда и способствуя сохранению жизни и здоровья работников, сформировать и установить основные принципы управления охраной труда у работодателя, обеспечивающие последовательное улучшение состояния условий и охраны труда на рабочих местах и снижение профессиональных рисков занятых на них работников.

 

Ожидаемые выгоды и издержки от реализации выбранного варианта:

Издержки от реализации принятого нормативного правового акта не ожидаются. Негативных последствий от введения его (Положения) не предполагается. Применение  Положения в процессе практической деятельности не приведет к возникновению дополнительных расходов из средств городского бюджета и финансовых средств юридических и физических лиц.

 

Необходимые меры, позволяющие минимизировать негативные последствия применения соответствующего варианта: Риски от недостижения целей регулирования отсутствуют. Возможных негативных последствий от введения нового регулирования не установлено.

 

Период воздействия:  Долгосрочный

 

7. Информация об исполнителях:

 

Ненашкина Валентина Геннадьевна, консультант департамента экономики, промышленности, строительства и экологии, тел.27-99-45,  trud@adm.dzr.nnov.ru

 

 

 

Директор департамента

экономики, промышленности,

строительства и экологии                                                                      А.Н.Здюмаев                 

Дата публикации

7 февраля 2017, 09:47