Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 июня 2021, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Нижегородские ученые разработали способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза

Нижегородские ученые разработали способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза

Нижегородские ученые разработали способ ранней диагностики открытых форм туберкулеза. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. По данным министерства, разработка получила грант Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники.

По словам одного из авторов разработки д.б.н., доцента Нижегородской медакадемии Ларисы Обуховой, способ ранней диагностики туберкулеза поможет выявить открытую форму заболевания на той стадии, когда рентген и другие традиционные формы диагностики бессильны.

«Иногда врачи признаются: чувствуем, что у пациента туберкулез, но традиционная диагностика ничего не выявляет, а значит, и лечения назначить нельзя, - отметила Лариса Обухова. - Приходится ждать и терять драгоценное время. Если мы можем своевременно изолировать людей с открытой формой туберкулеза, мы предотвратим заражение десятков, сотен людей, находящихся в зоне риска, с ослабленным иммунитетом. Прежде всего, это дети».

«Мы очень давно в сотрудничестве с Институтом химии высокочистых веществ РАН занимаемся изучением макро и микроэлементов в крови, - сообщила доцент Нижегородской медакадемии. - Определяем в плазме крови содержание различных макро- и микроэлементов на высокочувствительном оборудовании. При сравнении их концентрации можно достоверно сказать, открытая или закрытая форма туберкулеза у человека. Исследование занимает несколько минут».

«Я была поражена, с насколько большим интересом заслушали наше сообщение в правительстве Нижегородской области, - подчеркнула Лариса Обухова. - Когда мы выступали с докладом, я, в общем-то, и не думала, что нам выделят финансирование, потому что острота момента по туберкулезу в Нижегородской области спала. Но я была удивлена, насколько члены правительства прониклись задачей, что важно сразу же изолировать людей с открытой формой туберкулеза. И мы получили грант, что было очень приятно, тем более что двое участников нашего гранта – молодые специалисты».

По данным регионального минпромторга, в Нижегородской области действуют различные меры поддержки инновационных разработок: гранты в сфере науки, технологий и техники, налоговые льготы для организаций, реализующих приоритетные инновационные проекты, денежные премии за перспективные изобретения и другие.

Как сообщил начальник отдела министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Василий Безденежных, «по последним данным статистики, доля инновационной продукции в Нижегородской области составляет почти 16%, что вдвое выше среднероссийского показателя. По объему инновационной продукции область входит в десятку регионов-лидеров в стране».

«По сравнению с другими регионами доля инновационной продукции в Нижегородской области высока, но я считаю, что мы должны сопоставлять себя с мировыми странами-лидерами в этом направлении, - заявил губернатор Валерий Шанцев. - По сравнению с ними мы еще в начале пути. Потенциал Нижегородской области гораздо выше. Работу по развитию инновационной активности в регионе надо выводить на новый качественный уровень. Нужно не поддерживать отдельные инновационные предприятия, хотя у нас их больше, чем во многих других регионах, а внедрять в реальный сектор экономики инновационный уклад, чтобы каждое предприятие понимало: если ставится на производство продукция инновационная, более качественная, чем у других производителей, значит, ты на правильном пути».

«Мы в этом году внедряем и обеспечиваем финансированием региональный фонд развития промышленности. На мой взгляд, этот фонд должен поддерживать инновационные проекты, которые без дополнительной поддержки ранее не могли быть реализованы», - подчеркнул глава региона.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Нижегородской области за последние 10 лет вырос более чем втрое – с 373 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 140,6 млрд рублей в 2015 году.

Фотография предоставлена пресс-службой НижГМА

Дата публикации

20 января 2017, 16:20

Поделиться в соцсетях