Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

26 апреля 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации объекта культурного наследия Церковь Михаила Архангела в г.Городце.

Управлением подготовлен пакет документов по передаче в собственность религиозной организации объекта культурного наследия Церковь Михаила Архангела в г.Городце.

 

F:\01_ПАСПОРТА\Нижегородская область\Городец\Культовые\Церковь Михаила Архангела, ул. Загородная\ул. Загородная, 14_фотофиксация\ул. Загородная, 14_т.ф. 01.jpg

 

Церковь Михаила Архангела расположена в южной части исторического центра г. Городца, на территории древнего города, очерченной остатками земляного вала.

Существующая каменная церковь  была построена в 1712 г. на взамен ранее построенной деревянной  церкви пришедшей в ветхость.

В марте 1712 г. в новой каменной церкви были освящены главный престол в честь Михаила Архангела и престол северного придела в честь Иоанна Предтечи. Южный придел в честь Вознесения Господня был освящен позже. В конце 1720-х гг. у западного входа в церковь была выстроена каменная шатровая колокольня.

В годы советской власти (после закрытия церкви в 1935 г.) были разобраны верхние ярусы колокольни и глава над четвериком храма. Были уничтожены все элементы исторической отделки помещений.

 Ремонтно-восстановительные работы выполнялись в 1995-2004 гг. силами прихода. Были возведены заново верхние ярусы колокольни, восстановлена главка над четвериком. В храме были разобраны междуэтажное перекрытие и перегородки советского времени; был выполнен комплекс работ по ремонту интерьеров и фасадов здания.

В настоящее время церковь находится в собственности Российской Федерации. Пакет документов (архивная справка, справка о статусе объекта, приказ об утверждении охранного обязательства) подготовлен по запросу Городецкой Епархии для передачи объекта культурного наследия  ему  в собственность.

 

Дата публикации

8 декабря 2016, 12:41