Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 июля 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

С 3 октября 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

С 3 октября 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и  культуры) народов Российской Федерации».

Изменения заключаются в том, что у всех объектов культурного наследия (за исключением памятников археологии, монументов, захоронений), у которых не утверждены правовыми актами зоны охраны, устанавливаются защитные зоны.

Для объектов, расположенных в границах населенного пункта, при наличии утвержденной территории объекта культурного наследия защитная зона устанавливается в 100 метрах от внешних границ территории памятника и в 150 метрах от внешних границ территории ансамбля. В случае отсутствия утвержденной территории объекта культурного наследия защитная зона устанавливается в 200 метрах от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

В защитных зонах запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади). Защитные зоны  прекращают свое существование со дня утверждения зон охраны объекта культурного наследия.

Запрет на строительство и реконструкцию не применяется к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до 3 октября 2016 года, в том числе в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика.

Возникновение защитных зон объектов культурного наследия в населенных пунктах со значительным количеством объектов культурного наследия приведет к осложнению инвестиционной деятельности, а в ряде случаев к невозможности ее реализации.

В случае, если в защитных зонах объектов культурного наследия планируется строительство или реконструкция с изменением параметров объектов капитального строительства, необходимо за счет средств органов местного самоуправления, собственников или пользователей объектов культурного наследия, правообладателей земельных участков, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия:

1) Разработать проект зон охраны объекта культурного наследия, в защитную зону которого попадает планируемое строительство или реконструкция.

2) Получить по проекту зон охраны положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

3) Получить в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (далее - Управление) согласование проекта зон охраны.

На основании согласованного проекта зон охраны Правительством Нижегородской области утверждаются границы этих зон, а также режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах данных зон, а защитные зоны прекращают свое действие.

В соответствии с Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. № 972, разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия может осуществляться по инициативе и за счет средств органов местного самоуправления, собственников или пользователей объектов культурного наследия, правообладателей земельных участков, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

В целях своевременного принятия мер по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия, в защитных зонах которых планируется социально важная для муниципального образования инвестиционная деятельность, необходимо провести соответствующий анализ и уведомить заказчиков данных инвестиционных проектов об изменениях в законодательстве, а также своевременно принять меры в отношении объектов, планируемых к реализации за счет средств муниципальных бюджетов.

         Информация об объектах культурного наследия, расположенных на территории Нижегородской области, в разрезе муниципальных образований дана на странице Управления на сайте Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/.

         Информация об объектах культурного наследия, расположенных на территории Нижегородской области, в отношении которых правовыми актами установлены зоны охраны, дана на сайте Правительства Нижегородской области http://www.government-nnov.ru/ в разделе «Законодательство» и в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности соответствующего муниципального образования.

Дата публикации

3 октября 2016, 10:00