Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

23 ноября 2020, Понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

20-летие песни «Нижегородская лирическая» отметили в Нижнем Новгороде

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в концерте народного артиста России, композитора Александра Морозова «Там, где Ока обнимается с Волгой рекой», посвященном 20-летию песни «Нижегородская лирическая».

«Мы давно друг друга знаем с Александром Морозовым. Лет 20 назад он был у меня в гостях, и я тогда познакомился с этой песней. Позже я понял, что она мне всю судьбу предсказала, ведь тогда еще не было известно, что я поеду в Нижний Новгород», - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, обращаясь к гостям концерта, после чего исполнил «Нижегородскую лирическую» вместе с нижегородцами.

«Главное, что душа поет! «Нижегородская лирическая» затрагивает какие-то тонкие, исконно нижегородские мотивы. Она поражает своей простотой и мелодичностью. Она народная именно потому, что спеть ее может любой», - поделился один из посетителей концерта.

«Меня переполняет радость от того, что нижегородцы сегодня собрались, чтобы чествовать 20-летие песни, которая за эти годы не просто стала известной, а по-настоящему вошла в каждый дом. Для любого автора такая песня – это большая награда. Тем более у нас редчайший случай, когда песню поет губернатор: это значит, что областью руководит человек, который не равнодушен к музыкальному образу той малой родины, которую он представляет на огромной карте великой России», - заявил Александр Морозов.

В двух отделениях концерта прозвучали песни Александра Морозова в исполнении Губернского оркестра, солистов Майи Балашовой, Андрея Савельева, а также почетного гражданина Нижегородской области и Богородского района, основателя международного фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ», автора песни  «Сартаковские соловьи» Владимира Исайчева

«Много талантливейших людей творили в Нижнем Новгороде: это и художники Саврасов, Юон, Репин, Маковский, композиторы Балакирев, Ляпунов, писатель Максим Горький. Наша нижегородская земля, наш вид, этот откос, две реки, пробуждают поэтические чувства и в великих людях, и в нас, простых», - заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

Концерт проходил при поддержке главы региона Валерия Шанцева и главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина.

 

Справка.

Александр Сергеевич Морозов (род. 20 марта 1948) - советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец, Народный артист Молдовы (2003), Российской Федерации (2004) и Украины (2004). За 40 лет творческой деятельности написал более 1000 песен. Среди них: «Малиновый звон», «Зорька алая», «Домик окнами в сад», «В горнице моей светло», «В краю магнолий», «Душа болит», «Любите, пока любится», «Камушки», «Фантазёр» и т.д.

Свои произведения написал в соавторстве со многими поэтами, среди которых Глеб Горбовский, Анатолий Поперечный, Михаил Андреев, Леонид Дербенев, Игорь Кохановский, Сергей Романов, Юрий Паркаев, Виктор Гин, Евгений Муравьев, Николай Рубцов. Песни Александра Морозова поют Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров,  Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Вика Цыганова, Николай Басков, Лолита, Витас, Пелагея, Юлия Началова, Николай Гнатюк, Виктор Салтыков, Надежда Кадышева и другие.

Песня «Нижегородская лирическая» была написана в 1996 году. Автор текста – поэт Юрий Паркаев (1941 – 2013), уроженец Нижнего Новгорода. По воспоминаниям родственников поэта, «он написал песню на одном дыхании, вдохновившись встречами с друзьями и родственниками на родной земле». После этого Юрий Паркаев предложил этот текст композитору Александру Морозову, который написал на него музыку и сделал аранжировку. Песня понравилась нижегородцам, и ее стали исполнять на праздниках и народных гуляниях. Александр Морозов и Юрий Паркаев в соавторстве написали цикл из 15 песен, посвященных Нижнему Новгороду («Нижегородская ярмарка», «Земля Нижегородская» и др.)

Дата публикации

21 ноября 2016, 15:30

Поделиться в соцсетях