Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

29 ноября 2020, Воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Свыше 6 тысяч человек посетили Международную выставку «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде за выходные

Свыше 6 тысяч человек посетили Международную выставку «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде за выходные

Свыше 6 тысяч человек посетили I Международную выставку «Арт Россия-2016», которая открылась 11 ноября на Нижегородской ярмарке. Среди гостей был и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона осмотрел  несколько павильонов и особое внимание уделил любимому живописному жанру – пейзажам и натюрмортам. В ходе экскурсии Валерий Шанцев также пообщался с белорусским художником Владимиром Ходоровичем, чьи работы находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира. Внимание главы региона особенно привлекла картина «Церковь Александра Невского в Потсдаме», поскольку, по мнению губернатора, Александр Невский занимает важное место в истории нижегородской земли. «Первые впечатления колоссальные: такой выставки в последние годы у нас не проводил никто. Сюда приезжают коллекционеры, а они люди свободные и состоятельные. Одновременно с этим туристический поток увеличивается за счет посетителей со всей страны: все едут посмотреть на творчество наших художников», - заявил Валерий Шанцев. По окончании осмотра выставки и по итогам общении с художниками глава региона дал поручение проводить такую выставку ежегодно.

Выставка «Арт Россия-2016» организована «Нижегородской ярмаркой» и «Ярмарочным клубом» при поддержке министерства культуры Нижегородской области, представительства Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде, департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода,  Регионального кадрового центра.

На «Арт России-2016» представлена живопись, графика, скульптура, фотографии, изделия декоративно-прикладного искусства, товары хэнд-мейд, предметы для рукоделия и творчества. Экспозиция разместилась во всех павильонах Нижегородской ярмарки, а также на открытых площадках. В выставке принимают участие свыше 450 художников из 16 стран мира (Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Боливия, Венгрия, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Монголия, Франция) и более 45 городов России (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Сочи, Севастополь, Ростов-на-Дону, Казань, Омск, Ярославль и т.д.). Общая выставочная площадь составила 11 тысяч квадратных метров.

«Мы долго шли к этому проекту, который приготовили в честь 120-летия Всероссийской художественной и промышленной выставки 1896 года. Надеюсь, что нижегородцы отреагируют положительно на эту выставку, и будет хорошая посещаемость, ведь художественных выставок такого масштаба, на все павильоны ярмарки, у нас никогда не было», - заявил директор Нижегородской ярмарки Валерий Барулин.

«Эта выставка уникальна в первую очередь из-за того, что она будет интересна не только тем, кто постоянно ходит по музеям, а всем слоям населения, начиная с маленьких детей. Если бы это была Пермь, где я раньше делал выставки, уговаривать художников на участие было бы сложнее, потому что расстояние до города было больше. Нижний Новгород здесь сыграл роль притягательного магнита», - заявил директор выставки «Арт Россия-2016» Сергей Казук.

«Я приехал сюда, чтобы нарисовать все эти картины, которые сейчас выставлены на моем стенде. Всего получилось 33 работы. Я надеюсь, что они понравятся нижегородцам, потому что картины необычные. Эта выставка – прекрасное мероприятие, так как оно открыто для всего нового, а это самое важное условие для искусства. Если меня пригласят на следующий год, я обязательно соглашусь приехать», - рассказал художник из Италии Матео Боате.  

«В Нижегородской области осуществляется один культурный проект за другим. Это и небольшие локальные проекты, как, например, выставка работ из «Третьяковки», и большие - как «Арт Россия», как Сахаровский фестиваль, как фестиваль современной музыки “Alfa Future People”, которые появились у нас в последнее время. Я также надеюсь, что выставка «Арт Россия» станет традиционной. А впереди у нас в Художественном музее выставка японской гравюры», - заявил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

В трех павильонах Нижегородской ярмарки (№№ 1, 3, 5) разместились работы современных признанных и начинающих художников, скульпторов, графиков, фотографов, мастеров прикладного искусства. Среди участников такие художники, как Бато Дугаржапов (Москва), Дмитрий Кустанович (Санкт-Петербург), Петр Фролов (Москва), Ирик Мусин и Рустам Хузин (Казань), Леонид Баранов (Екатеринбург), Валерий Миронов (Москва) и другие. По словам организаторов, в павильоне № 1 гости выставки могут увидеть все 33 буквы известного  проекта Петра Фролова «Азбука». Среди нижегородских участников выставки – Галина Каковкина, Наталия Панкова, Рада Тихановская, Павел Плохов, Валерий Барыкин и многие другие.

В павильоне № 6 разместилась музейно-проектная зона, в которой свои проекты представили нижегородские музеи – НГХМ, НГИАМЗ, НГВК, Русский музей фотографии, Волго-Вятский филиал ГЦСИ, Литературный музей А.М. Горького, Нижегородское областное отделение ВТОО «Союз художников России». Музей Горького, в частности, только 11 ноября представил уникальную картину «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин в Нижнем Новгороде в 1901 году», которая была написана в 1955 году художником Константином Юоном и отреставрирована в 2016 году.

В павильоне № 4 будут представлены авторские куклы, а в павильоне № 2 – товары для творчества. На улице будет проходит фестиваль стрит-арта.

В рамках выставки также проходят мастер-классы (по живописи, акварели, батику, скрапбукингу, изготовлению текстильной игрушки, изготовлению кукол из полимерной глины, работе на гончарном круге и т.д.), лекции по истории искусств, круглые столы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов.

Выставка работает с 12 по 20 ноября с 11:00 до 20:00. 

Фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке http://www.government-nnov.ru/?id=188860​

Дата публикации

14 ноября 2016, 15:30

Поделиться в соцсетях