Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

3 декабря 2020, Четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В 2,5 раза выросло количество нижегородцев в составе сборной России по олимпийским и паралимпийским видам спорта за последние десять лет

В 2,5 раза выросло количество нижегородцев в составе сборной России по олимпийским и паралимпийским видам спорта за последние десять лет

В 2,5 раза выросло количество нижегородцев в составе сборной России по различным олимпийским и паралимпийским видам спорта за последние десять лет. Об этом стало известно по итогам визита руководства правительства области в региональный Центр спортивной подготовки (ЦСП). 

Как отметил губернатор Валерий Шанцев, сегодня спорт становится в нашей стране по-настоящему одним из столпов общества, национальной идеей: «Вы сами  видите, какая борьба идет в спорте высших достижений, что сделали с нашими спортсменами на Олимпиаде и Паралимпиаде в Рио».

«Вопросы развития профессионального спорта нельзя рассматривать в отрыве от детского и массового – все это звенья одной цепи. Настоящего спортсмена надо воспитывать с малых лет. И процесс это напоминает добычу металла из руды: руды много, а металла мало. Одновременно весь мировой опыт доказывает, что детский спорт популярен только тогда, когда у ребят есть ориентиры, «маячки» среди профессиональных спортсменов, на которые может равняться подрастающее поколение. Например, в Нижнем Новгороде проходил чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сразу после этого произошел наплыв девочек в секции. Убежден, что мы на правильном пути. У нас уже работает 33 ФОКа, новый «Стадион Нижний Новгород» будет привлекать тысячи людей, отсюда произойдет рост в том числе профессионального спорта», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщил министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, в настоящее время 177 нижегородцев входят в состав сборной России по различным олимпийским и паралимпийским видам спорта. «В 2006 году мы могли говорить только о 70 нижегородских спортсменах. Кроме того, за последние десять лет число завоеванных медалей увеличилось вдвое: если в 2015 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы завоеваны 182 медали, в 2006 году – только 99. Налицо повышение уровня мастерства нижегородских спортсменов. Кроме того, массовый спорт, который у нас развивается благодаря работе ФОКов, конечно, дает свои плоды», - отметил Сергей Панов.

По словам заместителя директора ЦСП Юлии Сотниковой, достигнутому результату способствовало и создание Центра в 2014 году - до этого в области подобной организации не было: «Основная задача ЦСП – обеспечение спортивной подготовки ведущих спортсменов региона. Ребятам выплачивается заработная плата, они обеспечиваются экипировкой, инвентарем, командированием на тренировочные сборы и соревнования». «В ЦСП приглашены ведущие спортсмены области, включенные в составы сборных команд России по зимним и летним олимпийским, паралимпийским видам спорта – всего более 30 видов спорта. Положительная тенденция роста спортивных результатов прослеживается в таких видах спорта, как лыжные гонки, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, художественная гимнастика, гребной спорт, конный спорт. В этих дисциплинах в течение трех лет количество завоеванных медалей увеличивается. Стабильным выступлением также отмечены шорт-трек, современное пятиборье, тяжелая атлетика, дзюдо», - заявила Юлия Сотникова.

Как отметили сами нижегородские спортсмены, которые защищают честь региона на российской и международной аренах, созданные условия позволяют стабильно готовиться к стартам и не отвлекаться на другие вопросы.

По словам заслуженного мастера спорта, бронзового призера Олимпийских игр по бадминтону Нины Висловой, «за последние годы ситуация улучшилась». «Например, мне очень помог региональный минспорт при подготовке к Олимпиаде в Рио. Легко тренироваться, когда не думаешь об организационных, кадровых вопросах, а настраиваешься на результат», - отметила спортсменка.

«Появился хороший инвентарь, в моем случае - для метания диска – это и специальная обувь, экипировка, и сами диски - такого никогда не было», - сказал мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди молодежи по метанию диска Николай Седюк.

«Центр спортивной подготовки – это большая помощь для спортсменов именно высокого класса. Я общаюсь со многими теннисистами, и многие из них хотят переехать или выступать за Нижегородскую область, потому что у нас стабильное финансирование», - заявила  бронзовый призер чемпионата Европы по настольному теннису, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Мария Долгих.

«Очень важно, что появилась стабильная зарплата. Также нет проблем с командированием на соревнования. Раньше периодически приходилось доставать деньги из своего кармана, а сейчас такую возможность предоставляют», - отметил серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, чемпион Европы среди молодежи по фехтованию Ростислав Красильников.

Дата публикации

7 ноября 2016, 16:00

Поделиться в соцсетях