Нужно поддержать малый бизнес
В условиях экономической нестабильности малый бизнес особенно нуждается в помощи со стороны государства, чтобы продолжать устойчиво работать на рынке. О том, какие новые меры поддержки готовит для предпринимателей правительство Нижегородской области, рассказывает заместитель губернатора региона, министр промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Евгений Люлин.
—Какие новые меры поддержки предпринимательства появятся в Нижегородской области в ближайшее время?
—В кризис малому бизнесу сложно устоять на ногах, и он нуждается в поддержке. В этом году мы серьезное внимание уделили налаживанию связей крупной промышленности и малого и среднего бизнеса. Во-первых, готовим специальную информационную систему «Промышленность», которая будет представлять собой полный перечень всей продукции, производимой и закупаемой предприятиями региона. Предприниматели смогут оценить потребность крупных предприятий в комплектующих и занять свою нишу на рынке. Ведь каждое крупное предприятие не занимается производством всех своих комплектующих, а закупает их у сотен поставщиков. И нередко наши заводы ищут детали за рубежом, хотя они выпускаются на соседнем предприятии чуть ли не через несколько улиц, но за-воды-потребители об этом не знают. Мы рассчитываем, что такая база начнет работать в тестовом режиме уже в 2017 году и позволит наладить кооперационные связи внутри региона, а малому бизнесу—найти свою нишу на рынке.
Кроме того, до конца 2016 года мы планируем разработать программу развития индустриальных парков в Нижегородской области.
— На каких площадках появятся индустриальные парки? Выгодно ли малому и среднему бизнесу на них работать?
— Сейчас прорабатываются два направления развития индустриальных парков: на пустующих площадках существующих заводов и на свободных земельных участках. Уже выбраны две первые площадки под создание индустриальных парков «с нуля» в районе Дзержинска: — одна площадью порядка 340 га, вторая — более 100 га. Сейчас необходимо к ним подвести энергоресурсы и коммуникации. Здесь любой бизнес сможет построить завод без многочисленных согласований и получить льготы. Не нужно будет бегать по инстанциям, получать согласования от пожарных, экологов, Ростехнадзора, службы геодезии, мы все эти проблемы возьмем на себя.
Кроме того, более десятка крупных заводов региона подтвердили нам готовность сдавать в аренду свободные производственные площади под индустриальные парки вместе с энергоресурсами и инфраструктурой. Среди них — авиастроительный завод «Сокол», Лысковский электротехнический завод, несколько площадок в промзоне Дзержинска. Я уверен, что на самом деле желающих гораздо больше: сейчас производство стало более компактным, освобождаются корпуса и колоссальные энергоресурсы. Сдача производственных площадок выгодна и для заводов, так как они снимают с себя часть бремени на содержание инфраструктуры, и для малых и средних предприятий, которые смогут приходить с минимальными вложениями на готовую площадку и начинать работать без лишних затрат и согласований. Мы подготовили нормативную базу, которая позволит инвесторам не только использовать эти площадки, но и получать налоговые льготы. Это станет серьезным стимулом развития малого бизнеса в регионе: практика показывает, что действующее промпарки очень востребованы.
— Недавно завершился молодежный бизнес-форум «Поволжье» 2016. Каких результатов от него вы ожидаете?
— У этого форума особая энергетика: туда приезжают люди, у которых глаза горят, которые пока мало что умеют, но у которых, я убежден, все получится. В этом году на форуме было около 300 человек из 14 регионов России. Состоявшиеся бизнесмены федерального и регионального уровня проводили мастер-классы, рассказывали о своем опыте, а у начинающих предпринимателей была возможность представить свой проект на суд авторитетных экспертов. И лучшие из них получили не только неоценимые консультации из профессиональных уст, но и денежные награды. Кроме того, предприниматели перенимают опыту коллег из других регионов, и после каждого форума открываются новые бизнесы. Мы проводили анализ эффективности по итогам форума и результатам нашей программы «Ты — предприниматель», и выяснилось, что среди тех, кто не участвует в образовательных программах, из десяти идей реализуется одна, а у тех, кто участвует, — шесть-семь. То есть эффективность увеличивается в разы, так как люди получают профессиональную поддержку, а больше информации о мерах поддержки можно получить на нашем портале для предпринимателей (http://www.businessnnov.ru). На этом ресурсе есть не только справочная информация, но и контактные телефоны специалистов министерства, к которым можно обратиться.
Источник: Коммерсантъ-Приволжье, 29.09.2016
Дата публикации
29 сентября 2016, 16:48