Новый уровень нормативно-правового регулирования работы с обращениями граждан
Подписанный 2 мая 2006 года Президентом Российской Федерации Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является гарантом реализации гражданами их права на обращение в органы власти и четко регламентирует деятельность чиновников в работе с обращениями граждан.
Закон основан на принципах всеобщего права на обращения, свободы направления обращений, гласности и объективности при их рассмотрении, равной ответственности должностных лиц и заявителей при рассмотрении поставленных вопросов.
Основной принцип Закона – он препятствует ущемлению конституционного права граждан на обращение.
В законе устанавливается обязанность государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц рассматривать поступившие по компетенции обращения граждан, принимать по ним необходимые решения. Закон обязывает государственные органы и органы местного самоуправления организовывать личные приемы граждан, контролировать исполнение поручений, данных на личных приемах.
Выявлять и устранять причины нарушения прав граждан, анализировать поступающие в обращениях граждан вопросы для последующего принятия правильных управленческих решений.
Одним из структурных подразделений аппарата Губернатора и Правительства, основной задачей которого является содействие гражданам в осуществлении своих законных прав и интересов, является Приемная граждан Губернатора и Правительства.
В функции Приемной входит:
- ежедневное оказание гражданам консультативной помощи;
- организация личного приема граждан заместителями Губернатора;
- обеспечение ежедневной связи с населением по телефонам «горячей линии»;
- осуществление контроля за своевременным исполнением поручений Губернатора, заместителей Губернатора, данных по результатам личных приемов граждан;
- систематический учет и обобщение устных обращений граждан в Приемную граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также анализ содержащихся в них жалоб, критических замечаний и предложений.
Реализацию стоящих перед Приемной задач осуществляют три ее подразделения:
- группа первичного приема (3 человека);
- группа контроля (2 человека);
- группа «горячая линия» (4 человека)
Помимо ежедневного приема граждан по всем вопросам, организации личных приемов граждан заместителями Губернатора, Приемная организует и проводит ежемесячные выездные приемы граждан специалистами министерств и ведомств Нижегородской области, организует дежурства сотрудников Приемной в выходные дни, проводит ежемесячные тематические телефонные «горячие линии» с населением области.
За первое полугодие 2006 г. в Приемную граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области обратилось почти 10 тыс. человек. Из них 1534 – лично, остальные граждане – по телефонной связи.
Основными в обращениях граждан остаются проблемы социальной сферы:
- предоставление льгот на оплату жилья, коммунальных услуг;
- организация работы транспорта и льготный проезд;
- оказание материальной помощи малоимущим гражданам;
- обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан.
Не меньшее количество обращений граждан связано с проблемами в жилищно-коммунальной сфере:
- льготное получение жилья;
- улучшение жилищных условий;
- ремонт жилья;
- тепло- и водоснабжение;
- особое место в вопросах строительства жилья занимает проблема обманутых дольщиков, пытающихся найти справедливость в органах государственной власти.
Основной контингент граждан, обращающихся в Приемную, - это наиболее незащищенные слои населения: безработные, малоимущие, многодетные, инвалиды, престарелые и одинокие люди.
70% обращающихся в Приемную – жители Нижнего Новгорода. Сельские жители обращаются в Приемную реже в силу объективных причин: за междугородние звонки, тем более за проезд до Нижнего Новгорода и обратно, нужно платить. Для бюджета пенсионера это, зачастую, непозволительная роскошь.
Это, на наш взгляд, является одной из причин значительного увеличения письменных обращений граждан за последнее время, в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2005 г.
По-прежнему острыми для сельских жителей остаются проблемы улучшения жилищных условий, низкий прожиточный уровень, предоставление льгот, вопросы трудоустройства, газификации жилого сектора, строительство дорог.
С целью оказания помощи населению области и принятия совместных решений Правительства и органов местного самоуправления Нижегородской области в первом полугодии 2006 года Приемной были организованы выездные приемы граждан специалистами министерств и ведомств Нижегородской области, во время которых более 30% обратившихся граждан уже получили профессиональные консультации, разъяснения и непосредственную помощь в решении их проблем. Около тысячи граждан были приняты за первое полугодие 2006 года специалистами Приемной лично, более пятисот их них решили свои проблемы в день обращения.
Из 278 обращений, взятых на контроль по результатам личных приемов граждан Заместителями Губернатора и по результатам выездных приемов, 236 – исполнены с положительным решением и сняты с контроля.
Значительно увеличилось за первое полугодие 2006 года количество устных обращений по телефону. Вместе с принятыми обращениями по телефонам «горячей линии» их было около 8,5 тысяч.
Одной из востребованных форм работы с населением в первом полугодии 2006 года стали проводимые ежемесячно тематические телефонные «горячие линии».
Анализируя работу Приемной граждан Губернатора и Правительства, можно сделать вывод о наблюдаемом росте активности граждан.
У граждан всегда есть проблемы, вопросы, предложения, с которыми они идут к власти.
А перед властью стоят задачи в принятии таких мер, которые приведут не только к решению проблем и к формированию у населения потребности в постоянном улучшении качества жизни, но и в принятии управленческих решений по удовлетворению этих потребностей. И вся система работы с обращениями граждан, должна быть ориентирована на достижение этих целей.
Главные критерии повышения эффективности такой работы:
- уменьшение количества обращений граждан, особенно повторно;
- улучшение качества проработки вопросов в обращениях граждан со стороны органов власти;
- увеличение положительно решенных вопросов;
- отсутствие нарушений законодательства со стороны органов власти при рассмотрении обращений граждан.
Эти критерии просматриваются в Федеральном законе №59-ФЗ « О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и полностью следовать им – первостепенная задача Приемной граждан Губернатора и Правительства.
Дата публикации
10 августа 2006, 09:07