Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В период с 18 по 22 апреля 2016 года Управлением проведено 4 проверки по следующим объектам культурного наследия:

- «Корпус детского сада и яслей комплекса дома-коммуны рабочего жилищно - строительного кооперативного товарищества «Культурная революция» (г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 3, корпус 5) по факту ненадлежащего технического состояния фасадов.

Крупный жилой комплекс (бывший РЖСКТ «Культурная революция») построен в 1930-1931 гг. по проекту архитектора Медведева. Дома комплекса своей внешностью и всем содержанием ярко отразили имевшиеся в то время тенденции в архитектуре и жилищном строительстве. В центре всей композиции ставился общественный корпус, с которым соединялись крытыми переходами жилые корпуса, в основном состоящие из небольших квартир и отдельных комнат. Внешний облик корпусов комплекс выражает принципы конструктивистской архитектуры.

- «Ансамбль Вознесенской церкви. Вознесенская церковь» (г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 54) по факту демонтажа козырька - зонта перед главным входом в объект культурного наследия.

Деревянный храм Вознесения Господня в Ямской слободе Нижнего Новгорода был известен уже в 1621 году. Каменный храм был выстроен в 1715 году, но уже в первый год построения лишился всего своего благолепия во время пожара 1715 года. Вскоре церковь восстановили на свой счет прихожане-ямщики Григорий и сын его Никита Беспаловы.

К середине 19-го века здание церкви обветшало. В 1866 году началась постройка нового здания Вознесенской церкви. В мае 1875 года новый храм был освящен, а в 1877 г. была достроена колокольня. Церковь возведена по образцовому проекту архитектора Константина Тона.

В 1930-х годах храм был закрыт. До 2004 года. в нем помещалось фондохранилище областной библиотеки. В настоящее время в Вознесенской церкви возобновлено богослужение и продолжаются ремонтные работы.

Паперть Вознесенской церкви - один из лучших образцов металлических козырьков (зонтов) Нижнего Новгорода, объект прикладного искусства второй половины XIX в, сочетающий в себе элементы высокохудожественного литья и ковки. Опирающийся на две пары ажурных столбов, он включает элементы решетки ограды, подзоры и кронштейны уличных газовых фонарей.

- «Жилой дом с магазином» (г. Дзержинск, на пересечении ул. Клюквина и пр. Ленина, д. 12/68) по факту размещения рекламных вывесок на фасаде.

- «Усадьба Е.В. Веселовской. Флигель» (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 3 (литер А) по контролю исполнения предписания.

 

         По результатам проверок составлено 4 протокола по ст.ст. 7.13, 7.14, 19.5 КоАП РФ, выдано 4 предписания, материалы дел направлены в суды на рассмотрение.

Дата публикации

25 апреля 2016, 09:51