Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

19 июля 2019, пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Единственное в ПФО эндоскопическое оборудование для онкологических операций появилось в областном онкодиспансере

Единственное в ПФО эндоскопическое оборудование для онкологических операций появилось в областном онкодиспансере

Единственное в ПФО эндоскопическое оборудование для онкологических операций появилось в областном онкодиспансере. С его помощью уже лечат пациентов. Новый резектоскоп позволяет удалять опухоли без видимых разрезов – наименее травматичным для пациентов образом.

«Прежде всего, с помощью этого оборудования будут удаляться большие ворсинчатые опухоли прямой кишки, которые раньше приходилось лечить с помощью полостных операций. Пациенты в случае хорошего самочувствия смогут отправиться домой уже на следующий день после операции, а раньше проводили на больничной койке, как минимум, десять дней», - подчеркнул заведующий онкоколопроктологичес-ким отделением областного онкодиспансера Виталий Терехов.

Хирурги диспансера признали, что постоянное обновление оборудования в клинике позволяет им оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне. «Оборудование у нас постоянно обновляется. Недавно при помощи губернатора нашей области получили огромный перечень новой техники. Трансректальный резектоскоп, безусловно, существенно расширит наши возможности», - отметил заведующий отделением эндоскопии областного онкодиспансера Александр Митраков.

По данным регионального минздрава, открытие современной онкополиклиники в Нижнем Новгороде вместе с активной диспансеризацией населения позволили в 2015 году в два раза повысить выявляемость раковых заболеваний на ранней стадии, а, значит, повысить шансы каждого пациента на выздоровление. Количество выявленных онкологических заболеваний у женщин составило 2,5 тысяч случаев (в 2014 году - 1,3 тысячи), у мужчин - 1,5 тысячи (в прошлом году - 796).

Однако, несмотря на высокие показатели выявляемости, глава региона Валерий Шанцев неудовлетворен доступностью онкологической помощи: по его поручению в 2016 году планируется открыть 19 дополнительных первичных онкологических кабинетов в Нижегородской области. «Поставили себе задачу выделить диагностику в отдельное мощное подразделение, которое занялось бы первичным исследованием, потому что онкология – вид заболевания, которое чем раньше выявят, тем больше возможностей его излечить», - заявил губернатор.

Напомним, в Нижегородской области уже организована работа 64 первичных онкологических кабинетов: 45 – в районах и городах области, 18 – в Нижнем Новгороде, 1 – в Сарове.

Дата публикации

4 апреля 2016, 15:30

Поделиться в соцсетях