Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

22 мая 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Управлением направлена в Министерство культуры РФ заявка на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2017 год

Управлением направлена в Министерство культуры РФ заявка на участие в Федеральной целевой программе «Культура России» на 2017 год «Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения – «Памятник А.М. Горькому, ск. В.И. Мухина, арх-ры А.И. Лебедев и П.П. Штеллер, бронза, гранит, 1952 г.»

Памятник Максиму Горькому является доминантой одноименного сквера. Со стороны главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода Большой Покровской при выходе на площадь Максима Горького воспринимается сначала как высоко стоящий на скале силуэт человека. По мере подхода к памятнику прочитываются его детали.

Цельная, завершенная композиция состоит из трех частей: на небольшой, засаженной газонной травой площадке высится «вырастающая» из гранитной скалы на  высоком четырехгранном пьедестале стройная фигура Максима Горького, обращенная лицом к площади.

Историко-культурная ценность объекта определяется в первую очередь его высокими художественными достоинствами, объект является одним из знаменитых произведений Веры Игнатьевны Мухиной. Памятник стоит на одной из главных площадей Нижнего Новгорода, являясь узловым элементом пересечения улиц Б.Покровской, М. Горького и ул. Новой.  Площадь была переименована в честь великого писателя Алексея Максимовича Горького, имя которого почти 70 лет носил г. Нижний Новгород.

Вера Мухина создала образ молодого Горького в период его жизни в родном Нижнем Новгороде, на заре рабочего движения в России. «Он стоит, высокий и прямой, крепко сжав руки сзади, обвеваемый ветрами наступающей бури. Его лицо освещено мыслью, прозревающей далеко вперед. Волнующиеся складки плаща, откинутого назад, придают фигуре писателя вид уверенного убежденного в своей победе человека» – таким получился памятник в трактовке Веры Мухиной. Она создала образ обаятельный и монументальный. Итог – жюри всесоюзного конкурса выбрало проект Мухиной для установки в городе Горьком.

Дата публикации

30 марта 2016, 14:24