Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 апреля 2018, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В период с 14 по 18 марта Управлением проведено 7 проверок, по результатам которых составлено 4 протокола, 1 решение о продлении сроков предписания, 1 предписание исполнено

В период с 14 по 18 марта Управлением проведено 7 проверок, по результатам которых составлено 4 протокола, 1 решение о продлении сроков предписания, 1 предписание исполнено, в 1 случае составлен акт для подготовки заявки по ФЦП «Культура России».

- Внеплановая выездная проверка ОАО «ДК Нижегородского района», объекта культурного наследия - «Жилой Дом 1938 г., А.А.Яковлев» (Минина,     д. 1). Выявлены нарушения, подготовлен протокол по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Дом построен в 1938 году по проекту известного горьковского архитектора А.А.Яковлева. Эскизный проект дома утвержден 16 марта 1936 г. в Москве. Рабочее проектирование велось одновременно со строительными работами в 1936- 1937 гг. Дом предназначался для работников Крайисполкома.

В доме имелось 45 квартир от 2-х до 5-и комнат. В подвале располагались: котельная, кладовые для каждой квартиры, а в центральной части был физкультурный зал с душевыми и раздевалками, биллиардная и детский уголок. Дом расположен в месте пересечения ул.Минина и пл.Минина и Пожарского, заглублен от линии застройки площади, перед ним разбит сквер с бюстом К.Минина. Здание кирпичное, шестиэтажное с цокольным этажом, оштукатуренное.

Дом включает четыре жилые секции, сгруппированные в единый блок П- образного плана. С западной и северной стороны дом окружен террасой-стилобатом, образованной вследствие сильного перепада рельефа в сторону площади. На западном фасаде, обращенном на площадь, расположена высокая полуциркульная арка для въезда во внутренний двор.

Архитектура фасадов отражает характерные черты ведущего направления  1930-1940-х гг. – освоения классического наследия. Это проявилось в общем построении фасадов, пластике и архитектурных деталях. Все  внешние три фасада дома (западный, северный и восточный) имеют строго симметричное построение с подчеркнуто выявленной осью симметрии. На западном  фасаде это отмечено центральным положением портала входа, широкой  входной лестницей стилобата

Жилой дом сохранил свой первоначальный архитектурный облик и является одним из лучших образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия довоенного периода в Нижнем Новгороде.

         - Внеплановая выездная проверка в отношении собственника объекта культурного наследия - «Дом – коммуна «Дом чекиста» (ул. Малая Покровская, д. 16) по факту  ненадлежащего содержания ОКН, составлен протокол материалы дела направлены в суд.

Дом-коммуна «Дом чекиста» был построен в 1929-1932 годах по проекту архитектора Александра Николаевича Тюпикова. 1920-е 1930-е годы, когда в стране происходили коренные социальные преобразования, были временем поисков и экспериментов в области архитектуры. Преобразования быта были направлены на сведение к минимуму домашнего хозяйства, на введение в структуру жилого дома обобществленных элементов бытового обслуживания. Ряд функций были вынесены за пределы жилой квартиры. Это привело к созданию комплексов, где жильцы могли пользоваться столовой, прачечной, душевыми, библиотекой-читальней, залом собраний, детскими и спортивными учреждениями. Однако Дома-коммуны с полным обобществлением быта не получили широкого распространения. После постановления ЦК ВКП (б) от 16 мая 1930 года «О работе по перестройке быта» было положено начало более реалистичного проектирования домов-коммун. Стали проектироваться дома-коммуны, в которых можно было жить семьей и пользоваться формами обобществленного бытового обслуживания при желании.

Здание выполнено в стиле «конструктивизм». Историко-культурная ценность объекта определяется, прежде всего, его типологическими  и стилистическими характеристиками, представляющими историко-художественную ценность. Это единственный в стране дом-коммуна, который функционировал в этом качестве до начала 1950-х годов.

         - Внеплановая выездная проверка в отношении собственника объекта культурного наследия - «Флигель усадьбы А.В. Мичуриной», по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 12 (литера И), по факту ведения незаконных земляных и строительных работ  на придомовой территории объекта, составлен протокол, материалы дела направлены в суд.

         - Внеплановая документарная проверка ранее выданного предписания о разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия в отношении собственника - «Дом Вязова» (г.Арзамас,  ул. Коммунистов, д. 21А), предписание не исполнено, составлен протокол, материалы дела направлены в суд.

         - Внеплановая документарная проверка ранее выданного предписания о разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия в отношении собственника - «Особняк» (ул. Пискунова, д. 35). Проект по сохранению представлен, проводится государственная историко-культурная экспертиза. Принято решение о продлении срока исполнения предписания.

         - Внеплановая документарная проверка ранее выданного предписания о согласовании прокладки газоснабжения в отношении Воробьевой О.С. объект культурного наследия - «Дом Н.А. Бугрова» (Нижневолжская наб., 14 (литера А), помещение П2). Предписание исполнено.

- Проведены мероприятия по контролю за состоянием ОКН "Здание городской Думы, 1899 - 1902 гг., арх. Цейдлер В.П." (ул. Большая Покровская, д. 1). Произведена фотофиксация и составлен акт технического состояния для заявки по ФЦП «Культура России».

Дата публикации

18 марта 2016, 13:38