«Нижний Новгород постепенно развивается вширь и одновременно тянется вверх»
Что и где построят в Нижнем Новгороде, как будут решаться транспортные проблемы. Каким станет любимый город через 10 лет? На вопросы корреспондента «Полезной площади» отвечает Сергей Попов, главный архитектор Нижегородской области.
- Какие проекты комплексной жилищной застройки будут реализованы полностью или частично в Нижнем Новгороде?
- Новое жилищное строительство в Нижнем Новгороде сейчас ведется только на основе разработанной и утвержденной соответствующим закону образом градостроительной документации. Существует два вида застройки территории: комплексная застройка для свободных территорий и развитие уже застроенной территории.
Если говорить о первом варианте, то жители города могут наблюдать комплексную застройку во всех района города. Будет продолжена реализация жилых микрорайонов «ЮГ», «Цветы», «Бурнаковский», «Седьмое небо» и многих других, перечислять можно очень долго. Завершается разработка градостроительной документации для комплексной застройки в юго-восточной части Советского района, в северо-западной части Автозаводского района, бывшей промзоны в районе Бурнаковки. Продолжится строительство на территориях Богородского и Кстовского районов, прилегающих к Нижнему Новгороду .
- Как корректировались планы в связи с кризисом?
- Планы по развитию города заложены в основном документе – генеральном плане. Он имеет временной ориентир – 2030 год. Периоды активизации и спада могут отразиться на сроке окончания, но мало влияют с точки зрения городского планирования на текущую ситуацию. Проекты комплексной застройки ведутся инвесторами, которые берут территорию под застройку на аукционе. Приспосабливаться к кризисным явлениям, принимать тактические управленческие решения – это их повседневная работа. Во всяком случае, раз инвесторы покупают землю для строительства – значит, у них есть видение дальнейшего функционирования в современных условиях. Задача власти - помогать сокращать издержки и оптимизировать расходы.
- Насколько на самом деле комплексно решается вопрос застройки: учитывается ли не только количество квадратных метров, но и парковочных мест, наличие (и загруженность) поликлиник и школ?
- Конечно, учитывается.На то она и комплексная , чтобы в проекте предусмотреть все, что прописано в действующих на сегодня нормах по проектированию жилой застройки. Другое дело, что строительство микрорайона сильно растянуто по времени, разделено на очереди. Поэтому конечный результат можно увидеть только после строительства последней очереди. В условиях дорогих кредитных ресурсов, инвестор старается максимально ускорить продажи, а всю социалку отложить на завершающие этапы. Мы стараемся нивелировать такие тенденции, принуждая включать в очереди строительства элементы социального обеспечения равными долями.
- Какие современные архитектурно-планировочные решения используются в нашем городе для комплексной застройки территорий?
- К сожалению, мы не можем похвастаться какими-то нововведениями, которые можно было бы расценивать, как «ноу-хау» по-нижегородски. Высокий дефицит жилья и низкая покупательная способность населения подвигают инвесторов реагировать на сиюминутный спрос, который находится в зоне эконом-класса. Система нового строительства, ориентированная на конечный результат в виде продажи квадратных метров, не стимулирует их на повышение комфортности среды средствами благоустройства, расширенного функционала и т.п. Хотя сдвиги в этом направлении есть, так как конкуренция на строительном рынки год от года неуклонно возростает.
Медленно меняется нормативная база для проектирования, сложившаяся еще в советский период, из-за высокой стоимости тяжело идет внедрение «зеленых» технологий. Поэтому, пока, к сожалению, мы идем по пути строительства привычной многоэтажной микрорайонной застройки. При этом, конечно, проектировщиками применяются приемы, направленные на повышение комфортности проживания, а именно: разделение внутримикрорайонных пространств на фунциональные зоны (отдых, транспорт, спорт, обслуживание).Внутри микрорайонов проектируются системы пешеходных связей из бульваров и небольших скверов, разделяются транспортные и пешеходные потоки.
- Почему архитектурные решения довольно типичны, а самый стандартный выход – раскраска домов в разные цвета? Можно ли как-то повлиять на застройщика в этом плане?
- Частично я ответил на этот вопрос выше. Кроме того, до последнего времени отсутствовала процедура официально согласования архитектурного решения. Можно сказать, что внешний облик здания отдавался на откуп застройщику, который мог согласовывать с архитектурными властями проект, а мог и не согласовывать. В конце прошлого 2015 года правительством Нижегородской области в соответствии с изменившимся федеральным законодательством принято постановления, по которому теперь архитектурно-планировочное решение всех зданий будет проходить официальное согласование в Департаменте градостроительного развития Нижегородской области. Надеюсь, что это благотворно отразится на архитектурном облике нового строительства при комплексной застройке. Не могу не отметить, что в вопросе архитектуры многоэтажных жилых домов существует и такая проблема, как «творчество» самих нижегородцев. Не секрет, что мало кто задумывается о внешнем виде здания, когда на свой вкус меняет остекление лоджий, разрезку окон и т.п. В этом вопросе очень трудно навести порядок. Ну, а если говорить о «раскраске домов», так в этом нет ничего плохого. Во многих субъектах нашей страны и этого не делается.
- Должен ли Нижний Новгород, на ваш взгляд, развиваться вширь, а не вверх? Насколько это целесообразно?
- Город должен развиваться и вширь, и вверх. Все зависит от конкретной ситуации. Город обязан быть компактным, чтобы быть комфортным и эффективным. Транспортный каркас – скелет города. Плотность застройки вокруг основных транспортных узлов должна напоминать круги на воде, образующиеся от брошенного камня. Отсюда и стратегия. С развитием транспортного и инфраструктурного каркаса происходит постепенное развитие города вширь при постоянном развитии вверх, на территориях уже охваченных инфраструктурой.
- Одна из самых обсуждаемых тем – застройка в районе Копосовской Дубравы. Что Вы думаете по этому поводу?
- -Я думаю, что градостроительное осмысление территории, главным образом, должна быть уделом профессионалов, а не политиков. На тему этой застройки, контуры которой еще и не видны, уже столько написано, причем преимущественно с позиций политической ангажированности, что нижегородцы уже не знают, чему верить. На данный момент, в связи с тем, что свободные территории для строительства жилья в городе уже практически исчерпаны, понимая необходимость перспективы, мы обращаем внимание на те территории, которые ранее по тем или иным причинам, не планировались к застройке. К таковым относится и территория в районе улицы Хальзовской. Она требует дорогостоящей инженерной подготовки, транспортного и коммуникационного обеспечения. Проанализировать стоимость и ,вообще, возможность освоения этого места можно только в случае принятия решения о целесообразности внесения изменений в генеральный план, так как территория значительна по своим размерам. Иначе просто невозможно тратить бюджетные средства на исследовательские работы. Именно на этом этапе пока мы и находимся. Обо всем остальном говорить пока еще очень рано. Что касается дубравы - расстояние до нее от предполагаемого в перспективе строительства столь велико, что о каком-либо негативном воздействии на памятник природы говорить не приходится.
- Какова судьба исторического центра?
- Исторический центр останется историческим центром. Наша задача - максимально снизить деловую, а, значит, и транспортную нагрузку на него. Планировочная структура улиц не изменится. Необходимо вести реконструкцию исторической части через механизм развития застроенных территорий в соответствии с принятыми не так давно в проекте планировки центральной части градостроительными регламентами, безусловно сохраняя и реставрируя памятники архитектуры, максимально сохраняя и реконструируя ценные старые здания, находящиеся на красных линиях главных исторических улиц.
- Еще один непростой вопрос связан с проектом «Окский берег». Многие специалисты солидарны во мнении, что со временем, когда будет заселена большая часть проекта, транспортного коллапса здесь не избежать. Как вы можете это прокомментировать?
- Транспортного коллапса со временем не избежать, даже если ничего нигде не строить и ничего не делать в решении этого вопроса. Жизнь не стоит на месте, уровень жизни повышается, парк автомобилей растет. Во-первых, проектные решения тех районов, которые застраиваются на южной границе Нижнего Новгорода, предусматривают развитие транспортной инфраструктуры. Ее элементы уже начинают реализовываться. Во-вторых, еще нигде в мире не достигли успехов в решении транспортной проблемы путем строительства дорог. Путь к решению лежит только в плоскости развития общественного транспорта, сокращения миграционных процессов через приближение к проживанию мест приложения труда, создания городских подцентров. Именно на эти проблемы и нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы избежать негативных последствий.
- Нижний Новгород через 10 лет: Ваше видение.
- Оно лежит у меня на столе. Оно в проектах, которые сейчас проходят согласование. Десять лет при обычном в строительстве инвестиционном цикле – это не так уж много. Надеюсь, что экономическая ситуация в стране позволит реализовать сегодняшние проекты, и город разовьет транспортный каркас, повысит децентрализацию, получит новые жилые районы и запоминающиеся своей архитектурой здания.
Источник: Еженедельник "Полезная площадь", №3 от 27.01.2016г.
Дата публикации
28 января 2016, 14:00