«Привлечение нижегородских производителей к участию в госзаказах дает два эффекта: повышение качества и снижение цены», — Агентство по развитию производства и конкуренции
«Привлечение нижегородских производителей к участию в госзаказах — а это, по сути, одно из направлений губернаторской программы „Покупайте нижегородское“ — дает два эффекта: повышение качества и снижение цены. Местный участник торгов по определению дешевле, потому что находится ближе», — заявил директор Агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции Валерий Тарбеев по итогам заседания правительства региона, которое провел губернатор Валерий Шанцев 26 января 2016 года. Основной темой для обсуждения стала информатизация государственных закупок посредством информационно-аналитической системы «НЭТИС».
По данным министерства экономики и конкурентной политики региона, с 1 июля 2015 года в электронной системе «НЭТИС» готовятся и обрабатываются заявки заказчиков на проведение закупок. По состоянию на 1 января 2016 года с помощью системы было обработано и передано на электронные торговые площадки и общероссийский официальный сайт 529 заявок заказчиков (в том числе 35 конкурсов и 494 электронных аукциона). В «НЭТИС» реализован функционал Е-магазина «Электронная витрина». На сегодняшний день в Е-магазине ИАС «НЭТИС» зарегистрировано 1 205 организаций, из них 1 129 — нижегородские.
Новая аналитическая система, по словам губернатора, будет дополнительным барьером для недобросовестных заказчиков и поставщиков услуг. «На сегодняшнем заседании мы обсуждали вопрос, что делается для защиты закупок от недобросовестных заказчиков и исполнителей. Потому что можно снизить цену и не получить в итоге ничего. Так случилось с программой строительства детских садов в Нижнем Новгороде: четыре раза поменяли подрядчика, сейчас будут менять в пятый раз. Причем, четвертый подрядчик был из Магнитогорска. Странный выбор. Система „НЭТИС“ не даст возможности человеческому фактору вмешаться в госзакупки», — заявил Валерий Шанцев.
«В 2015 году сумма экономии на госзаказе составила 963 миллиона рублей. Для наглядности — это стоимость строительства пяти новых детских садов. Хочу отметить, что 2015 год ознаменовался особенно активным участием нижегородских производителей — около 75%. Это значительная доля», — добавил министр экономики и конкурентной политики Игорь Норенков.
Справка. Министерством экономики совместно с ГБУ «Нижегородсмета» проводилась экспертиза сметной документации объектов строительства и осуществлялось формирование рекомендуемых предельных цен на товары, работы, услуги для государственных нужд Нижегородской области.
По объектам строительства проведена экспертиза сметной документации и подготовлены положительные заключения на сумму 6,1 млрд. рублей. В результате экспертизы снижение сметной стоимости объектов строительства составило более 194 млн рублей.
Снижение обусловлено выявлением неверного применения расценок, завышения стоимости материалов, завышения или двойного учета объемов работ.
Проверены и согласованы расчеты предельных цен на сумму 26,6 млрд рублей. В результате проверки расчетов снижение стоимости составило более 332 млн рублей. Часто встречающимися ошибками являются применение заказчиками завышенных индексов цен, превышение нормативных сроков строительства, включение расходов, не относящихся к предмету торгов.