Свет и тепло в каждом доме
Профессиональный праздник - День энергетика - работники отрасли, которая охватывает выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, отмечают в один из самых коротких световых дней в году, когда работа наиболее заметна в Северном полушарии. Впрочем, выбор даты 22 декабря связан не с этим, хотя и весьма существенным обстоятельством, а приурочен к историческому событию в жизни страны - принятию Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Так 22 декабря стали отмечать как День энергетика.
В канун Дня энергетика том, как развивается энергетический комплекс региона, рассказал в беседе с корреспондентом еженедельника «Биржа» заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер.
- Начнем с того, что же собой представляет энергетическая системе области?
- Сегодня это семь ТЭЦ и одна ГЭС, установленная электрическая мощность которых составляет 2789 МВт, Кроме того, в регионе работают электросетевые компании, такие как «Нижегородское предприятие магистральных электрических сетей» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС») и «Нижновэнерго» (филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья"). Они оказывают услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, протяженность которой на территории Нижегородской области составляет 2,73 тыс. км, и транспортировкой электроэнергии по распределительным сетям – длина таких линий у нас 57 496 км. Розничной продажей электрической энергии на территории Нижегородской области занимаются 25 операторов. Так что наш энергокомплекс – большое и сложной хозяйство.
- Нижегородская область – крупный потребитель электроэнергии. Сегодня в регионе реализуются несколько крупных проектов по увеличению генерации энергии
- По нашим данным, потребление электроэнергии в регионе за 2014 год составило 20,5 млрд. кВт*ч, при этом на электростанциях Нижегородской области было выработано - 7,5 млрд. кВт*ч. В настоящее время Нижегородская область располагает надежными межсистемными связями по линиям электропередач, по которым осуществляется переток электрической энергии из смежных энергосистем, и это обеспечивает необходимую энергетическую безопасность региона.
- А есть ли планы увеличить производство электроэнергии на территории области?
- Да, эти планы уже реализуются. В 2014 году ОАО «ТГК-6» (в настоящее время организация называется ПАО «Т Плюс») успешно завершила реконструкцию Новогорьковской ТЭЦ с вводом в эксплуатацию двух газовых энергоблоков общей мощностью 350 МВт. Общая генерирующая мощность станции в настоящее время составляет 555 МВт. Ввод новых генерирующих мощностей позволил увеличить собственную выработку в регионе по итогам третьего квартала 2015 года на 20 %. Кроме того, Новогорьковская ТЭЦ теперь в полной мере обеспечивает необходимой энергией предприятия кстовского промышленного кластера. В рамках программы развития генерации реализуется проект строительства ТЭЦ в с. Федяково Кстовского района. Ее запланированная мощность по выработке электрической энергии составит 900 МВт , а по тепловой - 840Гкал/час. Работы планируется начать в следующем году и поэтапно выводить генерирующие мощности на проектные показатели в период до 2020 года.
Кроме этого, запланирована реализация проекта строительства ПГУ- блока 400 МВт на Автозаводской ТЭЦ в период до 2019 года с выводом из эксплуатации 2 очереди электростанции. Сейчас инвестор осуществляется выполнение проектных работ. После ввода в эксплуатацию нового блока установленная генерирующая электрическая мощность объекта составит 880 МВт.
- Перейдем к еще одному , особенно актуальному именно сейчас, направлению деятельности энергетиков - теплоснабжению. Чем оно обеспечивается?
- Теплоэнергетический комплекс включает в себя более 8 тысяч отопительных и отопительно-производственных котельных суммарной тепловой мощностью 16,1 тыс. Гкал/ч. Услуги централизованного теплоснабжения населению и потребителям социально-бытового сектора оказывают более 2 тысяч котельных всех форм собственности (в том числе производственно-отопительные и коммунальные отопительные) установленной мощностью 11,4 тыс. Гкал/ч. Эти мощности полностью обеспечивают потребность региона в тепловой энергии. Но по-прежнему актуальными остаются проблемы повышение энергетической эффективности оборудования и рациональности использования тепловой энергии, и над их решением мы активно работаем.
- Как проходит нынешний отопительный сезон?
- К нему мы начали готовиться, как только завершился предыдущий, то есть еще весной. Перед муниципалитетами была поставлена задача: к 1 октября провести пробные пуски и отладку систем теплоснабжения и осуществить пуск, который мы называем «плавным». Отмечу, что около 98% муниципалитетов с этой задачей справились.
Впервые такая схема была опробована в прошлом отопительном сезоне и была признана эффективной, то есть вызывающей меньшее число претензий населения. В частности, аварийность на теплосетях снизилась на 10%, а количество жалоб стало меньше на треть. Сказались и обновление оборудования, и применение современных технологий. Больше средств было вложено и в модернизацию теплосетей. Поэтому начало нового отопительного сезона я бы оценил на твердую «четверку».
Сейчас системы теплоснабжения в области работают без сбоев: с начала отопительного сезона чрезвычайных ситуаций на наших объектах не зафиксировано. Но впереди еще прохождение зимнего максимума , и я надеюсь, нижегородские энергетики сдадут этот экзамен достойно.
Источник: Ееженедельник "Биржа" , 22 декабря 2015
Дата публикации
22 декабря 2015, 16:00