«Гид для театрала»
Театральная жизнь Нижнего Новгорода радует своим многообразием. Посещая по мере возможности постановки наших театров, мы каждый год видим любимых актеров, наследников богатых традиций, следим за воплощением русской и зарубежной классики на сцене, да и сами театры являют нам приметы прошедших эпох. Однако попробуйте нарисовать в своем воображении своего рода театральную карту города или проследите за афишами последних нескольких лет. Вы увидите, что в Нижнем Новгороде появились творческие объединения, полные свежих идей, новые режиссеры, использующие современные формы подачи материала, и спектакли, которые впервые войдя в репертуар, навсегда изменили историю того или иного театра.
В современном быстроменяющемся мире задача сохранения культурных традиций невероятно велика. Судите сами, в начале 2015 года крупнейшие театры нашего города создали спектакли по хорошо знакомым зрителям произведениям. Так, театр драмы представил постановку по советской драматургии 1970−1980‑х годов под названием «Три романса о любви». Классическим произведением «Бахчисарайский фонтан» пополнился репертуар театра оперы и балета. Что касается детских спектаклей, то в феврале Театр юного зрителя представил премьеру мюзикла «Бэмби» режиссера Дмитрия Крюкова. На сцене театра кукол впервые прошла сказка «Колобок» в постановке мэтра театрального искусства Александра Мишина. Детским постановкам сегодня уделяется особое внимание. В этом году будут поставлены спектакли по произведениям школьной программы: «Горе от ума» — в ТЮЗе, «Капитанская дочка» — в театре «Вера» и сказка «Лошарик» — в театре кукол.
В театральном фестивале имени М. Горького примет участие Молодежный театр на Фонтанке
Премьеры этого года будут не менее интересны любителям классического жанра. В театре оперы и балета поставят оперу «Казаки» композитора Ширвани Чалаева и две моно-оперы: «Анна» по произведениям Анны Ахматовой и «Страсти по Марине» по произведениям Марины Цветаевой. Репертуар театра драмы пополнится спектаклем «Волки и овцы» по Николаю Островскому в постановке московского режиссера Аллы Решетниковой. Другой московский мастер Елена Невежина будет работать над спектаклем «Павел I». Премьера театра «Комедiя» — спектакль «Прощальные гастроли» Юлиу Эдлиса.
Главной темой этого года станет театральное посвящение 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Нижегородский театр драмы покажет спектакль «Отпуск после ранения» режиссера из Санкт-Петербурга Ирины Зубжицкой. «Звездопад» по повести Виктора Астафьева — спектакль театра «Комедiя» в постановке Надежды Ковалевой. В учебном театре работают над спектаклем «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. А совместный российско-германский проект детского театра «Вера» и театральной студии «Штудио — Бюне Эссен» представит спектакль «Соловьиная ночь» по пьесе Валентина Ежова.
Премьера Театра юного зрителя — мюзикл «Бэмби»
В октябре 2015 года нас ждет еще одно грандиозное событие — VII российский театральный фестиваль имени М. Горького. Его рабочее название — «Эпоха Горького». Традиционно основой программы послужат лучшие спектакли, поставленные по пьесам нашего великого земляка. В то же время в афишу VII фестиваля включены постановки по произведениям российских писателей горьковской поры. Среди них: «Васса Железнова» — БДТ и «Три сестры» — Театр на Фонтанке (Санкт-Петербург), «Проклятый сказочник» — театр «Сфера» (Москва), «Крейцерова соната» — Тюменский театр драмы, «Враги» — Омский театр драмы и другие.
В последние годы бурная театральная жизнь развивается вне больших академических сцен, осваивая камерные пространства и малые залы, иногда совсем не приспособленные для спектаклей. Профессиональные актеры и режиссеры наших театров объединяются в творческие союзы, получают полную свободу действий в реализации самых смелых задумок. Они ставят по душе, и это чувствует зритель, который, похоже, начал разбираться в подобных независимых проектах. Во всяком случае, билеты на такие спектакли раскупаются мгновенно. Я и сам с большим удовольствием посмотрел постановку Елены Фирстовой «Спасти камер-юнкера Пушкина», спектакль «Машинистки» Александра Сучкова, «Косметика врага» Павла Ушакова и с нетерпением жду новых премьер. Множество похвал получила работа Александра Ярлыкова «Лодочник» в Нижегородском театральном училище. Все перечисленные мною работы — это современная драматургия, которую не так часто можно увидеть в крупных театрах, но в которой ясно отражаются проблемы сегодняшнего дня. Именно поэтому я могу с уверенностью сказать, что театральная жизнь Нижнего Новгорода чрезвычайно разнообразна и каждый способен найти что-то свое в городских афишах.
Источник — Культурно-деловой журнал «Столица Нижний», апрель 2015 года; фото — Роман Бородин.
Дата публикации
13 апреля 2015, 13:00