«Каждый, кто нуждается в амбулаторном или стационарном лечении, должен получать эту помощь своевременно», — Валерий Шанцев
3 февраля 2015 года в Кремле под руководством Губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание Правительства Нижегородской области. Главной темой обсуждения стал вопрос «Об итогах оптимизации учреждений здравоохранения Нижегородской области».
В соответствии с Указами Президента Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов и качества услуг в социальной сфере, оптимизацию бюджетной сети, оценить потребность в средствах на повышение заработной платы работников отраслей бюджетной сферы с учетом всех источников финансирования, в том числе с учетом средств, высвобождаемых в результате оптимизации неэффективных расходов и сокращения бюджетной сети.
Оптимизация сети — это процесс приведения ее мощности и структуры в соответствие с обоснованной потребностью населения в медицинской помощи. Цель оптимизации состоит в том, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи населению на основе эффективного использования ресурсов отрасли.
Как сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов, оптимизация сети основана на следующих принципах: соответствие мощности и структуры сети обоснованным объемам и структуре медицинской помощи; усиление роли первичной медико-санитарной помощи, развитие института врача общей практики; совершенствование 3-х уровневой системы оказания медицинской помощи; сохранение медицинского персонала на основе ротации кадров и их переобучения.
«При этом в результате оптимизации учреждений здравоохранения в регионе не сокращаются специалисты, не закрывается ни одна больница, также сохраняются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы, увеличивается количество офисов врачей общей практики», — отметил Геннадий Кузнецов.
В рамках доклада было озвучено, что на протяжении 2013−2014 годов путем присоединения реорганизовано 28 учреждений здравоохранения, на 31 человека уменьшилось число заместителей главного врача. В 2015 году должно открыться 10 офисов врачей общей практики, и их общее количество составит 142. В поликлиниках откроются 14 кабинетов реабилитации и 5 кабинетов паллиативной помощи.
Кроме того, увеличилось количество межрайонных центров, в том числе перинатальных (ГБУЗ, НО «Семеновская центральная районная больница», ГБУЗ, НО «Починковская центральная районная больница»), первичных сосудистых отделений (откроется в ГБУЗ, НО «Сергачская центральная районная больница»), центров гемодиализа (ГБУЗ, НО «Починковская центральная районная больница»).
По мнению Губернатора Валерия Шанцева, создание трехуровневой системы здравоохранения (первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь) позволяет не только усилить работу первичных и поликлинических служб, но и расширить возможности оказания высокотехнологичной помощи.
«Количество нижегородцев, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Нижегородской области, увеличилось на 33% - это 3 308 человек», — отметил Валерий Шанцев. Таким образом, в настоящее время в регионе высокотехнологичную помощь получают 13 370 человек.
«В настоящее время главной задачей остается обеспечение качества медицинской помощи и повышение эффективности работы новой структуры. Каждый, кто нуждается в амбулаторном или стационарном лечении, должен получать эту помощь своевременно», — заявил Валерий Шанцев.
Дата публикации
3 февраля 2015, 15:30