В Лондоне проходит презентация Нижегородской области
23 - 25 апреля 2006 года в Лондоне проходит IX Российский экономический форум. На форуме работает выставочный стенд – презентация Нижегородской области.
25 апреля в рамках тематической сессии «Взгляд на российские регионы» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступит с презентацией «Конкурентные преимущества и приоритеты развития Нижегородской области».
Валерий Шанцев представит стратегию развития Нижегородской области до 2020 года. Стратегия определяет три приоритетных направления развития: автомобилестроение, информационные технологии и инновации, производство и дистрибуция товаров массового спроса.
Какими преимуществами обладает Нижегородская область?
Выгодное местоположение для строительства автосборочных предприятий и производства комплектующих. Основу промышленного комплекса области составляют перерабатывающие отрасли, основная часть которых ориентирована на применения современных технологий и оборудования. Предприятия региона полностью обеспечены высококвалифицированными кадрами.
Нижегородская область находится в непосредственной близости к главным центрам автомобилестроения России. Это позволяет, организовав здесь производство автокомпонентов, поставлять комплектующие с минимальными транспортными расходами.
Максимальный доступ к потребительскому рынку. Нижегородская область находится в центре проживания наибольшего
количества платежеспособного населения России. В радиусе
Нижегородская область – перекресток России. Регион расположен в географическом центре европейской части России, где пересекаются два международных транспортных коридора – европейский № 2 и коридор «Север-Юг», по которому в Европу идут грузопотоки из Азии, Дальнего и Ближнего Востока.
Признанный центр научно-исследовательской мысли и современных инновационных разработок. Знаменитый Саров (Арзамас-16) – не только родина первой атомной бомбы. Это город, где живет самое большое число докторов и кандидатов наук на единицу площади.
На базе Российского ядерного центра создается «Открытый технопарк» - место коммерциализации научных разработок центра. Первый резидент технопарка – компания «Интел». Половина сотрудников «Интел» в России работают в нижегородской лаборатории. В настоящее время разрабатывается проект крупного индустриального технопарка, примыкающего к Нижнему Новгороду.
Новые подходы в работе с инвесторами. В области организована прозрачная, понятная и четкая схема взаимодействия с инвесторами, построенная по принципу «одного окна». Все, что инвестору необходимо сделать на первом этапе реализации проекта – это направить заявку в министерство инвестиционной политики, специально созданное в структуре правительства области. Создан Инвестиционный Совет при губернаторе, который дает старт проектам и запускает механизм подготовки необходимых инвестору документов.
Сняты административные барьеры, приняты понятные и прозрачнее законы, решаются проблемы инвесторов. Наиболее значимым проектам предоставляется статус «приоритетных» и налоговые льготы, которые закрепляются областным законом. Новую систему взаимодействия уже оценили инвесторы, начавшие свою деятельность на территории области. Компания ИКЕА, испытывавшая значительные трудности в реализации своего проекта, в настоящее время решила все вопросы, благодаря чему строящийся мегакомплекс будет сдан в намеченные ранее сроки.
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» признало уровень инвестиционного законодательства Нижегородской области одним из лучших в России, поставив его на второе место среди 89 субъектов Федерации.
Справка: От Нижегородской области в Форуме участвуют губернатор Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, заместители министра инвестиционной политики Дмитрий Сватковский и Сергей Зимин. В форуме также принимают участие лидеры российского и международного бизнеса, политики, члены правительства и представители ведущих средств массовой информации. На форуме обсуждаются проблемы и перспективы деловых и инвестиционных отношений России и Запада. Программа форума открылась 23 апреля, основные его заседания состоятся 24 и 25 апреля. Пленарные и тематические заседания форума затронут такие темы, как нефтегазовый сектор, металлургия, финансовые рынки, транспорт, региональное развитие, инвестиции, электроэнергетика, телекоммуникации и корпоративное управление. Особое внимание будет уделено вопросам привлечения инвестиций в сельское хозяйство, а также социальным программам в области образования и здравоохранения.
Дата публикации
24 апреля 2006, 11:05