Предварительные оценки социально-экономического развития Нижегородской области в первом квартале 2006 года
Экономический подъем, наметившийся в Нижегородской области во втором
полугодии 2005 года, стал еще более очевидным в начале 2006 года. Оживление,
прежде всего, заметно в промышленном секторе, составляющем основу нижегородской
экономики. В январе-феврале здесь наблюдаются самые высокие за последние годы
темпы роста производства, существенно превышающие среднероссийские:
соответственно, 109,3% и 102,7% к уровню января-февраля 2005 года. По
предварительной оценке министерства экономики, индекс промышленного производства
в 1 квартале составит 111% к уровню января-марта 2005 года.
Причем, в отличие от предыдущего года, позитивная динамика отмечена в большинстве обрабатывающих производств, включая автотранспортное, долгое время находившееся в состоянии стагнации и даже упадка. По сравнению с январем-февралем 2005 года область более чем в полтора раза увеличила выпуск автомобильных двигателей, примерно на четверть – автобусов, легковых и грузовых автомобилей. По оценке министерства экономики, индекс производства транспортных средств и оборудования в 1 квартале составит 130% к уровню января-марта 2005 года.
Барометром экономического благополучия служит активность инвесторов. Российские эксперты на протяжении последнего десятилетия называют Нижегородскую область в числе наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Тем не менее, начало предыдущего года в области было отмечено значительным спадом инвестиционной активности на фоне быстро растущих вложений в экономику России в целом. На данный момент и в этой сфере мы можем отметить позитивные изменения: Инвестиции в основной капитал растут так же как и в среднем по РФ (индекс физического объема к уровню января-февраля 2005 г. составил, соответственно, 101,7% и 101,6%).
Более динамично, чем год назад развивается потребительский рынок. Ускорился рост розничного товарооборота со 103,3% в январе-феврале 2005 г. относительно соответствующего периода предыдущего года до 110,1% в январе-феврале текущего года. По темпам роста товарооборота область на данный момент лишь незначительно уступает среднероссйскому уровню (110,8%), тогда как год назад отставание было существенным. По оценке министерства экономики, эти темпы роста сохранятся и в 1 квартале. Аналогичные тенденции складываются в секторе предоставления платных услуг населению. Если год назад темп его роста составлял всего лишь 101,8% к уровню первых двух месяцев предыдущего года (и был на уровне среднероссийского показателя), то в январе-феврале 2006 года он оказался значительно выше (112,7%) и превысил среднероссийский уровень почти на 6 процентных пункта.
Потребительский спрос растет на фоне растущих доходов жителей области. Реальные доходы населения в январе-феврале 2006 увеличились на 14,9% относительно аналогичного периода 2005 г. После трехлетнего отставания от среднероссийских показателей, в начале 2006 года рост реально располагаемых доходов населения области (доходы за минусом обязательных платежей и взносов и скорректированные на индекс потребительских цен) превысил российский уровень. В январе-феврале он почти на 5 п.п. превышает российский показатель.
Вместе с тем, среди факторов, негативно влияющих на динамику развития региона, следует назвать:
- относительно высокую инфляцию (за первые три месяца года потребительские цены в Нижегородской области выросли на 6,2%, в РФ – на 5%). Но при этом следует отметить существенное замедление инфляции в марте, когда цены за месяц выросли только на 0,1 процента (в РФ – на 0,8%);
- опережающий рост импорта продукции над экспортом (188,5% и 137,9% к январю-февралю 2005 г., соответственно);
- спад в январе-феврале сельхозпроизводства (98,3% к январю-февралю 2005 г. но, по оценке министерства экономики, в январе-марте область выйдет на уровень предыдущего года по объемам производства).
Дата публикации
10 апреля 2006, 16:33