Об оценке уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по итогам 2005 года
В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от
1 марта 2006 года № 60 «Об утверждении методики оценки уровня
социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов
Нижегородской области» министерством экономики области проведена оценка уровня
социально-экономического развития территорий и подготовлен информационно-аналитический
бюллетень «Социально-экономическое развитие муниципальных районов и городских
округов Нижегородской области: оценка, анализ и тенденции развития по итогам
2005 года».
Для ранжирования и оценки уровня развития муниципальных районов и городских округов использованы 13 индикаторов, разделенных на 3 блока: экономические, финансовые и социальные.
По итогам ранжирования (в сравнении со среднеобластными значениями) первые места по рейтингу занимают:
- по экономическим: Выксунский, Кстовский и Балахнинский районы;
- по финансовым: г. Нижний Новгород, Выксунский и Первомайский районы;
- по социальным: г Нижний Новгород, Ардатовский и Городецкий районы.
Оценка (в сравнении со среднеобластными значениями) определяет четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему) – высокий, средний, низкий и крайне низкий.
По результатам оценки территорий с высоким уровнем развития - 14, со средним - 21, с низким - 14 и с крайне низким – 2 (см. приложение).
К территориям со стабильно высоким уровнем социально-экономического развития, относительно среднеобластного значения, за период с 2002 по 2005 годы отнесены: Борский, Володарский, Выксунский, Городецкий, Кстовский районы, г. Нижний Новгород, Павловский и Первомайский районы.
Данные территории имеют высокий уровень собственных доходов, объем инвестиций в основной капитал, объем отгруженной продукции, наличие балансовой прибыли и т.д.
В группе районов с низким уровнем социально-экономического развития находятся, в основном, северные и ряд южных сельскохозяйственных районов (низкие объемы инвестиций в основной капитал, уровень собственных доходов, наличие балансовых убытков, высокое отношение просроченной задолженности по заработной плате к фонду начисленной заработной платы и т.д.).
Информационно-аналитический бюллетень «Социально-экономическое развитие муниципальных районов и городских округов Нижегородской области: оценка, анализ и тенденции развития по итогам 2005 года» направлен руководителям региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для более глубокого анализа и принятия управленческих решений по улучшению социально-экономической ситуации на территориях области.
Дата публикации
10 апреля 2006, 16:24