Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Тезисы выступления Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на совещании по реализации социального проекта по газификации регионов при полномочном представителе Президента РФ в ПФО 4 апреля 2006 года

Существующую систему газоснабжения и уровень газификации Нижегородской области можно охарактеризовать следующими показателями:

По состоянию на 1.01.06года протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, входящих в единую систему газоснабжения ОАО «Газпром» на территории области,  составляет 3509,4км, количество газораспределительных станций (ГРС) – 49шт., компрессорных станций – 6 шт. Протяженность распределительных газопроводов, обслуживаемых ОАО «Нижегородоблгаз» составляет 17233,82 км.

В области газифицировано 44 района из 51, в семи районах области, а именно – в северных районах, природный газ отсутствует.

Общий уровень газификации природным газом жилого фонда Нижегородской области на 01.01.06г. составляет 75%, в том числе в  сельской местности 41%.

По области газ имеется в 2772 населенных пунктах, в т.ч. в 23 городах и 57 поселках городского типа.

О темпах  развития  газификации  можно сказать следующее:

В результате реализации программы газификации области ежегодно строится не менее 500 км распределительных газовых сетей, газифицируется 14-15тыс. квартир и частных домовладений, строится, реконструируется и переводится на газ  до 100 котельных, отапливающих жилье и социальную сферу городов и районов области

Источниками финансирования программы газификации в 2006 году являются:

  • средства бюджетов всех уровней, которые на 2006г. запланированы в объеме – 135,8 млн.руб.,
  • специальная инвестиционная надбавка к тарифам на транспортировку газа, установленная Федеральной службой по тарифам (ФСТ) газораспределительной организации ОАО «Нижегородоблгаз» на 2006г.– 146,6млн.руб.;
  • средства федерального бюджета по Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010года» - по линии агропромышленного комплекса  – 16,0млн.руб.;
  • привлеченные средства в виде кредитов, получаемых на газификацию под гарантии Правительства области – на 2006г. – 35млн.руб;
  • средства организаций и населения в 2006г. предположительно составят – 300млн.руб.

ИТОГО по всем вышеназванным источникам финансирования 633,4млн.руб.

 Централизованные средства ОАО «Газпром» по программе «Газификация регионов России» – на 2006г. –308 млн.руб.;

Для синхронизации программы по строительству уличных и внутридомовых сетей, подготовки населения к приему газа и переводу котельных на природный газ Правительством области подготовлен к подписанию с Правлением ОАО «Газпром» календарный план-график ввода объектов.

В 2007 году мы просим руководство ОАО «Газпром» предусмотреть финансирование объектов газоснабжения на территории области в размере 700 млн.рублей, Правительство области предусматривает выделение средств в объеме 1138,4 млн.руб.

Уважаемые коллеги, как вы знаете для любой территории  одной из основных задач является наполняемость бюджета региона, для чего нам необходимо разворачивать новые производительные силы, развивать региональную промышленность. У нас есть конкретные предложения от инвесторов, но эти предложения ограничены дефицитом газа в области.

Так объем газопотребления в Нижегородской области в 2006 году составит 8,6млрд.м3 в год, а к 2015 году, при благоприятном развитии экономики области, ориентировочная потребность области в газе составит 16,0 млрд.м3 в год.

Вместе с тем, газотранспортные магистрали, обеспечивающие подачу газа, а именно: газопроводы Пермь-Горький и Саратов–Горький–Череповец — достигли предела своей пропускной способности. В настоящее время  ОАО «Газпром»  не подтверждает техническую возможность поставки природного газа потребителям «Горьковского промузла» в необходимых объемах, потребность в газе которых  значительно выше ныне потребляемого объема  газа - 660 тыс.м3/час. Дополнительно необходим объем газа 360 тыс.м3/час., а  к 2015году ориентировочная потребность в газе составит 1320,0тыс.м3/час, что в 2 раза превышает пропускную способность существующих газопроводов.

Для кардинального решения вопроса по поставке дополнительных объемов газа необходимо строительство новых газопроводов параллельно действующим газотранспортным магистралям, а именно строительство 148 км  газопровода отвода Починки-Ярославль диаметром 1400 мм  с давлением 75 кг/см2 от компрессорная станция «Лукояновская» до р.п.Вача ориентировочной стоимостью 5340,0 млн.руб. Надо отметить, что в 2006 году ОАО «Газпром» выделено на проектно-изыскательские работы по данному объекту 85 млн.руб. Нам необходимо решить эту задачу к 2009 году.

 Необходимо ускорить работу по строительству газораспределительной станции «Горбатовка», введение в эксплуатацию которой позволит улучшить газоснабжение промышленных потребителей и электростанций в городах Н.Новгороде и Дзержинске. В настоящее время работы по проектированию данного объекта включены в план работ ОАО «Газпром» на 2006 год. 

 Для нас также является актуальным вопрос газификации северных районов Нижегородской области, что позволит придать положительный импульс развитию северного региона области.

Правительство области с удовлетворением отмечает, что в текущем году в перечень проектно-изыскательских работ ОАО «Газпром» включен объект газопровод Кр.Баки –Урень протяженностью 70км, со стоимостью проектно-изыскательских работ 25 млн.руб.,  после чего будет принято решение о начале работ по газификации севера области.

Вместе с тем, нам хотелось бы, чтобы ОАО «Газпром» вернулось к рассмотрению строительства закольцовки газопроводов со стороны республики Марий-Эл, так как это даст возможность реализации газификации северных районов области, а также решит вопросы надежного газоснабжения, как нашего, так и  соседних регионов.

На данный период, в развитие ныне действующего пятилетнего Соглашения о сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и ОАО «Газпром»,  подготовлен Договор между Правительством Нижегородской области и ОАО «Газпром» о газификации  Нижегородской области.

Мы надеемся, что заключение данного Договора  позволит расширить взаимодействие и сотрудничество Нижегородской области с ОАО «Газпром», а также привлечь дополнительные инвестиции со стороны ОАО «Газпром» на газификацию Нижегородской области.

В настоящее время в рамках будущего Договора  выдано техническое задание проектному институту ОАО «Промгаз» на разработку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Нижегородской области.

В заключение хочу сказать, что предстоит еще большая совместная  работа по взаимному сотрудничеству в развитии газификации нашего региона, а также в рамках реализации  национального проекта не только в 2006году, но в последующие годы. Со своей стороны могу заверить, что Правительство области примет все необходимые меры по выполнению взятых на себя обязательств. Хочу поблагодарить ОАО «Газпром» за внимание и поддержку в газификации Нижегородской области.

 

 

Дата публикации

4 апреля 2006, 15:33