Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

5 марта 2021, Пятница

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Глава региона поставил задачу сформировать программу, которая позволит хозяйствам активнее закупать зерносушилки и сортировальные комплексы», — Евгений Люлин

3 сентября 2014 года и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин проинспектировал уборку овощей в овощеводческом хозяйстве в поселке Буревестник Богородского района. В рамках мероприятия Евгений Люлин также оценил ход уборочной кампании в Нижегородской области.

«Обеспечение продовольственной безопасности региона — одно из приоритетных направлений работы Правительства Нижегородской области, — заявил и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области. — В Нижегородской области уже не первый год работают программы поддержки сельского хозяйства, что позволяет ежегодно увеличивать производство сельхозпродукции. Введение эмбарго на поставки продовольственных товаров из-за рубежа создало дополнительные условия для развития местных сельхозтоваропроизводителей».

«2014 год стал урожайным, — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. — Один из важнейших показателей — это производство зерна. В Нижегородской области уже намолочен почти 1 млн тонн зерна — рекордный для региона урожай».

«Это позволяет говорить о стопроцентной обеспеченности региона в кормовой базе для животноводства и птицеводства, а также в зерне для хлебопечения, — добавил и.о. министра. — Подчеркну, что качества зерна в этом году очень высокое: 81% намолоченного зерна — высочайшего качества. Уже сейчас в Нижегородской области выпекается хлеб из зерна нового урожая, и качество этого хлеба выше, чем в прошлом году».

«Ежегодно в регионе производится порядка 800 тысяч тонн картофеля, в 2014 году планируется, что будет собрано 820 тысяч тонн картофеля с учетом урожая, который выращивается в личных подсобных хозяйствах, — подчеркнул Алексей Морозов. — Это составляет 120% обеспеченности региона».

«В целом, потребность Нижегородской области в овощах составляет 385 тысяч тонн, причем особенно популярна у жителей региона капуста, — сообщил и.о. министра. — В 2014 году, по нашим прогнозам, регион полностью обеспечит себя капустой — посевные площади под нее составляют 1 000 га. По остальным овощам открытого грунта регион также обеспечивает себя полностью».

«Отмечу, что нижегородские сельхозпредприятия, помимо продовольственных поставок, также продают много семенного картофеля в другие регионы, в частности, в Астрахань, на Ставропольский край», — добавил Алексей Морозов.

«Работу по развитию агропромышленного комплекса региона необходимо продолжать, — заявил Евгений Люлин. — Надо рассматривать дополнительные меры поддержки нижегородских сельхозпроизводителей. Безусловно, необходимо продолжать региональную программу строительства и реконструкции животноводческих комплексов. Также надо развивать поддержку растениеводства: урожаи зерна в регионе уже достигли высокого уровня, и теперь уже не достаточно зерносушилок и сортировальных комплексов. Необходимо сформировать программу, которая позволит сельхозпроизводителям активнее закупать это оборудование».

«Сейчас также совместно с министерством сельского хозяйства РФ мы обсуждаем программу поддержки выращивания овощей как в открытом грунте, так и в закрытом, — отметил и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области. — Речь идет о дополнительных мерах поддержки тепличного овощеводства, а также по обеспечению технологической безопасности семян овощных культур. Мы должны быть уверены в том, что мы выращиваем овощи из генетически чистых, немодифицированных семян».

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза (с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Напомним также, в Нижегородской области открыта горячая линия по ценам на продукты питания. Как сообщили в региональном министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, позвонив по номеру 8(831)424−05−96, каждый житель области может сообщать название и адрес магазина, в котором выявлено повышение, и наименование продукта, который стал неоправданно дорог. Также действует адрес электронной почты 4240596@mail.ru, на который можно направлять фотографии ценников в розничных объектах торговли. Информация по телефону «Горячей линии» принимается по будням с 9−00 до 18−00, направить информацию на адрес электронной почты можно в любое время.

Дата публикации

4 сентября 2014, 16:30

Поделиться в соцсетях