«Общий вес улова за два тура чемпионата по ловле рыбы спиннингом составил 11 474 граммов», — Николай Бондаренко
28−29 июня 2014 года на реке Ока у деревни Низково Павловского района прошел чемпионат по ловле рыбы спиннингом с берега на Кубок министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
«Соревнования проводились в два этапа продолжительностью 5 часов каждый, — заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко. — Всего зарегистрировалось 39 участников из 13 команд, представляющих Нижний Новгород, Бор, Выксу, Дзержинск, Саров, Арзамасский и Павловский районы Нижегородской области. Приехали также гости из Гороховца Владимирской области и Саранска. К сожалению, ввиду плохой погоды было всего два участника в младшей возрастной группе: Олег Белоклоков из Саранска — 12 лет и Мария Ларина из Гороховца — 17 лет, которая была также единственной участницей в женском зачете. В зачете среди людей с инвалидностью участвовало 9 человек».
«Оба тура соревнований лил проливной дождь, клев был неактивным, — отметил Николай Бондаренко. — Несмотря на такую погоду, только настоящие спортсмены, достойные наград, участвовали в ловле рыбы, однако поймать удалось не всем. Уловы были разнообразны: попадались окуни, некрупные щуки, судаки, голавли и даже налим. Общий вес улова за два тура составил 11474 граммов».
«Поскольку соревнования проходили в соответствии с Правилами рыболовства, длина рыбы ограничивалась: щука — не менее 32 см, судак, жерех — не менее 40 см, окунь шел в зачет любого размера, но в количестве не более 20 экземпляров, — подчеркнул заместитель министра. — Места в турах распределялись по весу рыбы, а итоговое место в личном зачете считалось по наименьшей сумме занятых мест в двух турах, в командном зачете — по сумме мест всех членов команды».
По информации организаторов, места распределились следующим образом.
В личном зачете:
1 место — победитель соревнований, обладатель Кубка минэкологии Нижегородской области А. Губанов из г. Арзамас с весом улова 3 258 г.
2 место — В. Кожаков из г. Арзамас с общим весом улова 1 688 г.
3 место — М. Смирнов из г. Выкса с общим весом улова 582 г.
В командном зачете:
1 место — «Выкса — 2» (г. Выкса), в составе: А. Баринов, М. Смирнов, М.Щепкин.
2 место — «Вымпел» (г. Арзамас), в составе: С. Валлиулин, В. Кожаков, А. Губанов.
3 место — «Дзержинец» (г. Дзержинск), в составе: М. Окатышев, В. Плясунов, В.Мишанин.
Единственной участницей в женском зачете и победителем в младшей возрастной группе стала достойнейшая спортсменка из г. Гороховец — 17-летняя Мария Ларина, которая в общем зачете заняла 12 место из 39.
В зачете среди людей с инвалидностью 1 место занял И. Жнеров.
Победители были награждены Кубками министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, медалями, дипломами, памятными призами и сувенирами.
Также призами и дипломами были награждены в номинациях:
- самый юный участник — Олег Белоклоков;
- старейший участник — Павел Кутаев;
- самая дружная семья — семья Белоклоковых, г. Саранск;
- за самую крупную рыбу Чемпионата (судак 984 г) — М. Окатышев.
Напомним, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов нерестовый период продолжался в Нижегородской области с 15 апреля по 15 июня 2014 года. На это время Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна был установлен запрет на промышленное и ограничения на любительское рыболовство.
Как сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов, в период с 15 апреля по 15 июня возбуждено 242 уголовных дела за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, составлено 1220 протоколов об административном правонарушении, в том числе: 642 протокола за нарушение правил рыболовства, 25 — за незаконное предпринимательство, 61 — за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, 61 — за торговлю в неотведенных местах, 431 — за нарушение Правил пользования водным и объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области. Изъято 4280 незаконных орудия лова, в том числе 3988 сетей общей длиной 275,27 км, 85 ловушек, 203 иных орудия лова. В естественную среду обитания выпущено 18179 экземпляров рыбы массой более 7 тонн, что почти в 2 раза больше, чем в 2013 году.
Дата публикации
30 июня 2014, 17:45