Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 ноября 2019, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«В течение трех лет необходимо довести уровень обеспеченности региона продукцией мясного животноводства до 100%», — Валерий Шанцев

«В течение трех лет необходимо довести уровень обеспеченности региона продукцией мясного животноводства до 100%», - Валерий Шанцев

26 июня 2014 года глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Краснооктябрьский район Нижегородской области, где проинспектировал ход реализации областных программ по поддержке села.

В рамках мероприятия Валерий Шанцев посетил кролиководческую ферму в деревне Трехозерка Краснооктябрьского района.

«Наше хозяйство специализируется на производстве мяса и меха кролика, — рассказал предприниматель Хаммят Фейзуллин. — Сейчас у нас 3200 голов кролика, 700 из которых матки. За последние два года мы продали на рынках Нижнего Новгорода и Рязани более 3000 кг мяса кролика».

«В прошлом году из областного фонда поддержки АПК мы получили кредит на 6 млн рублей, — отметил предприниматель. — На эти деньги закупили более 1000 клеток для содержания 1200 маток кроликов. В этом году запустили свой убойный цех мощностью 35 тысяч голов в год и цех по выделке шкур. А к 2017 году планируем построить теплый цех-инкубатор для выращивания молодняка. В этом году я вошел в состав учредителей обанкротившегося сельхозпредприятия ООО „Трехозерки“ в нашей деревне, и в результате удалось сохранить 22 рабочих места».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2013 году начали работу две новые областные целевые программы: «Молочные фермы» и «Начинающий фермер», в соответствии с которыми работа ферм субсидируется из областного бюджета. Размер субсидии составляет от 600 тысяч до 4 млн рублей.

По словам Валерия Шанцева, «в течение трех лет необходимо довести уровень обеспеченности региона продукцией мясного животноводства до 100% за счет развития свиноводства, птицеводства и кролиководства».

«Мясным производством мы сейчас очень тщательно занимаемся, потому что обеспечение мясом собственного производства находится на уровне 50%, поэтому нужно заниматься все видами производства и переработки мяса, — пояснил глава региона. — И мясо кролика — одно из направлений, которое нужно и для детского питания, и для людей, которые страдают некоторыми заболеваниями».

Напомним, по данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная — в четыре раза. Как пояснили в региональном минсельхозпроде, в связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом — на 50%, молоком — на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.

Напомним также, в 2009 году регионе по инициативе Валерия Шанцева была разработана система адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три. По данным регионального минсельхозпрода, за время действия программы в Нижегородской области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона.

В 2013 году программа перешла на новый этап — от реконструкции к новому строительству. В течение года будет построено 125 животноводческих ферм — почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

Фото РИА «Время Н»

Дата публикации

26 июня 2014, 13:50

Поделиться в соцсетях