Министерством экономики области проведена оценка уровня социально-экономического развития территорий по итогам 1 квартала 2014 года
Министерством экономики области проведена оценка уровня социально-экономического развития территорий по итогам 1 квартала 2014 года.
Ранжирование территорий проведено с учетом изменений в методику оценки, внесенных в апреле т.г. и вызванных:
- выделением в отдельный блок индикаторов, характеризующих деятельность ОМСУ по наращиванию налогового потенциала
(в соответствии с Комплексом мер по стимулированию ОМСУ Нижегородской области к привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала, утвержденным постановлением Правительства области от 31.12.2013 №1042);
- учетом вклада в экономику территорий малого бизнеса;
- введением нового принципа распределения территорий на группы -
в зависимости от численности проживающего населения и др.
По результатам оценки 14 территорий имеют уровень развития выше среднего, 30 - средний, 8 – низкий, территорий с крайне низким уровнем развития - нет.
- того, по итогам 1 кв. 2014 года с уровнем выше среднего оценены: Дивеевский, Богородский, Дальнеконстантиновский, Балахнинский, Спасский и Арзамасский районы, г.о. г.Первомайск.
- данных территориях наблюдается высокий рост прибыли прибыльных организаций, инвестиций в реальный сектор экономики по полному кругу организаций, заработной платы.
- по итогам 1 кв. 2014 года по сравнению с итогами за 2013 год улучшилось состояние на 23 территориях области, 8 из которых (Арзамасский, Ветлужский, Вознесенский, Краснооктябрьский, Кулебакский, Лукояновский, Спасский районы и г.о. г.Первомайск) перешли в группу с более высоким уровнем развития.
С низким уровнем развития оценены Гагинский, Ковернинский, Сосновский, Сеченовский, Большемурашкинский, Вачский, Варнавинский и Навашинский районы. Основные причины – значительно ниже среднеобластного уровня темп роста прибыли прибыльных организаций, замедление темпов роста заработной платы, низкий ввод жилья и др.
Дата публикации
20 июня 2014, 14:40