«Чемпионат России должны выигрывать россияне»
Он является рекордсменом всех времен по числу титулов чемпиона России. 12-кратный — это, согласитесь, звучит! С 1994 по 2006 год взбираться на верхнюю ступень пьедестала почета было его привычной работой. Причем вклад Панова в каждое из этих чемпионств трудно переоценить. И ушел он красиво, на пике — сразу после победы в Евролиге в составе ЦСКА. Главное качество Панова-баскетболиста — умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Сколько раз мы рубились друг против друга в стритбольных турнирах — поблажки экс-форвард сборной России не давал никогда, невзирая на лица и хорошие отношения. Пусть даже на кону не очередное золото национального чемпионата, а просто почетная грамота. Без большого дела такой большой человек долго оставаться не мог. Став в октябре 2008-го генменеджером «Нижнего Новгорода», Панов за несколько лет прошел путь от суперлиги Б до главного европейского клубного соревнования — Евролиги. Причем с гораздо более скромным, чем у подавляющего большинства конкурентов, бюджетом. Управленческие заслуги и чемпионский характер Панова были оценены по достоинству: 30 апреля этого года он назначен министром спорта Нижегородской области. Но начался наш разговор, естественно, с поздравлений по другому поводу — в воскресенье «НН» оформил путевку в финал Единой лиги ВТБ.
— Когда мы беседовали перед началом сезона, вы говорили, что «Нижний» будет самой российской баскетбольной командой в стране. Могли ожидать, что эта красивая идея принесет столь потрясающие результаты?
- Эта идея родилась не год и даже не два года назад, а с того момента, как я пришел в «Нижний Новгород». При этом наша команда — не искусственный проект. Просто так получилось, что путем естественного отбора именно россияне заработали право на максимальное игровое время. И, соответственно, несут ответственность за результат. Теперь они возмужали и готовы решать очень серьезные задачи.
— Почему именно в этом сезоне команда сделала столь впечатляющий скачок? Ведь с тем же «Летувос Ритас» нижегородцы встречались в плей-офф в прошлом году и уступили — 1−3…
- Наверное, только теперь тренер и команда по-настоящему созрели.
— Интерес к баскетболу в Нижнем Новгороде за последний месяц сильно вырос?
- Сильно. Больше зрителей на трибунах, больше поздравлений после побед… Ребят узнают на улицах, желают удачи. Знаю, что губернатор по радио слушает баскетбольные трансляции.
— В 2001 году вы в составе «Урал-Грейта» творили историю — после многолетней гегемонии ЦСКА свергали армейцев с чемпионского трона. Какие-то рецепты тех дней применимы к нынешним игрокам «НН»?
- Честно сказать, мы тогда не забивали себе голову лишними мыслями. Работали, делали свое дело… У нас не было цели непременно обыграть ЦСКА — целью было выиграть чемпионат. Понятно, что любой спортсмен всегда хочет максимального результата. Поэтому мы делали то, что должны были делать, и делали это лучше всех конкурентов. В итоге это позволило завоевать золотые медали. Что до шансов «Нижнего» на победу в серии с нынешним ЦСКА… Ребята уже доказали, что они не боятся никаких авторитетов. Не испугаются и армейцев.
Вот еще что хочу сказать по этому поводу. Как-то один тренер, с которым мы в бытность игроками часто встречались на площадке, сказал: чемпионат страны выигрывают местные игроки. Вспомните, кто приносил победу ЦСКА в прошлом сезоне? Воронцевич, Воронов, Хряпа — до того, как получил травму… Что ж, баскетболисты «Нижнего» постараются воплотить этот тезис в жизнь. Для них победа в чемпионате России значит гораздо больше, чем для любого легионера.
— Вне зависимости от исхода финальной серии сезон для «Нижнего» будет признан не просто успешным, а фантастически успешным. Как в такой ситуации настроить подопечных на борьбу с ЦСКА, который после оплеухи в Милане не знает поражений?
- У ребят уже появилась хорошая привычка: качественно готовиться к играм. Они попробовали большие победы на вкус — и захотят испытывать эти ощущения снова и снова.
— Не секрет, что ваш бюджет гораздо меньше, чем у многих других клубов лиги ВТБ. Как удается эффективно расходовать эти небольшие средства — приобретать легионеров калибра Рочести, удерживать в составе Антонова?
- Конечно, те, кого мы подписываем, понимают, что наши условия — не самые лучшие в мире. (Смеется.) И поэтому легионеры «Нижнего» просто вынуждены играть хорошо — чтобы кто-то другой предложил им больше денег. Ну, а Антонов… Когда он только начинал в «Нижнем», у него еще не было нынешнего звездного статуса. И согласился на предложенные условия без раздумий. Верю, что он еще поможет клубу.
— И все-таки в межсезонье вам наверняка тяжело будет удержать и лидеров команды, и ее главного тренера Зорана Лукича.
- Не думаю. Все-таки мы должны принять участие в Евролиге. И для большинства наших игроков это очень хороший стимул, чтобы остаться в «Нижнем». Важнее денег, которые им могут посулить в других клубах.
— Нет опасений, что Евролига может попытаться найти какие-то лазейки в регламенте, чтобы не пустить «Нижний» в число участников турнира?
- За время участия в Кубке Европы у нас сложились хорошие отношения с офисом Евролиги. Поэтому не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Мы, во всяком случае, в наше еврокубковое будущее смотрим с оптимизмом.
— А как будете делить КРК «Нагорный» с хоккеистами нижегородского «Торпедо»? Ведь матчи Евролиги из-за требований регламента по вместимости придется играть именно там.
- Так и будем. Сядем вместе, сверим расписание Евролиги и КХЛ… Рабочий процесс, ничего экстраординарного. Думаю, придем к согласию.
— От дел «Нижнего Новгорода» перейдем к вашим. Как произошло назначение на министерский пост?
- Очень признателен за проявленное доверие губернатору и Правительству области. Думаю, это назначение — оценка моего труда в баскетбольном клубе. Мне кажется, те методы, которые я использовал в «Нижнем», вполне могут быть актуальными и для других видов спорта.
— А не опасаетесь ревнивых упреков: мол, Панов будет теперь лоббировать исключительно интересы баскетбольного клуба в ущерб всем остальным?
- Сегодня, например, полдня занимался футбольным клубом… В любой ситуации найдутся недоброжелатели или завистники. И запретить кому-либо что-либо говорить я не могу. Что ж, буду доказывать своей работой. Надеюсь, и другие клубы нашего региона в ближайшем будущем добьются серьезных успехов.
— Спрошу прямо: не опасаетесь, что без вашего непосредственного руководства следующий сезон — а он будет особенным — сложится неудачно?
- Послушайте… Я был с «Нижним», когда он выкарабкивался наверх из суперлиги Б. Был с командой, когда она играла в ПБЛ, Кубке России, Единой лиге ВТБ, Кубке вызова, Кубке Европы… Неужели вы думаете, что я брошу команду, когда ей предстоит дебют в Евролиге? Да, я не буду занимать в клубе какую-то должность. Но эта команда — часть моей души. Естественно, по прежнему буду ей помогать всеми силами.
Источник на сайте газеты «Спорт-Экспресс» http://basketball.sport-express.ru/reviews/45241/
Дата публикации
4 июня 2014, 17:30