Виктор Клочай: «Правительство Нижегородской области окажет необходимую помощь в организации празднования 300-летия Саровской Пустыни»
11 февраля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре (с. Дивеево
Нижегородской области) состоялось первое заседание Организационного комитета по
подготовке и проведению торжеств по случаю 300-летия Саровской
Пустыни.
Заседание оргкомитета состоялось под сопредседательством епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая.
Как сообщил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, на празднование ожидается прибытие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. «Патриарх уделяет этому событию особое внимание», - сказал владыка Георгий.
По словам вице-губернатора Виктора Клочая, подготовка к празднованию находится под личным контролем губернатора Валерия Шанцева. «Правительство области намерено сделать все необходимое, чтобы празднование 300-летия Саровской Пустыни прошло на самом высоком уровне», - сказал Виктор Клочай.
В ходе заседания Оргкомитета были сформированы шесть рабочих групп, которые будут отвечать за основные направления подготовки к празднованию, в том числе безопасность проводимых мероприятий.
Как сообщил полпред Александр Коновалов, ожидается, что в торжествах примет участие от 15 до 30 тысяч паломников. В охране общественного порядка в дни торжеств будут задействованы все силовые структуры. В палаточных городках, которые будут разбиты вблизи Дивеева, будут постоянно находится бригады скорой помощи и МЧС.
Основные праздничные мероприятия пройдут в Дивееве и Сарове с 25 июля по 1 августа 2006 года. Как сообщил епископ Георгий, к празднованию 300-летия Саровской пустыни Нижегородская епархия намерена полностью закончить реставрацию саровского храма Иоанна Предтечи. В храме будет завершена роспись и установлен иконостас.
Также к празднованию предполагается завершить реконструкцию Дальней Пустынки и благоустройство источника преподобного Серафима Саровского в пос. Цыгановка (Дивеевский район). В настоящее время решается вопрос переноса телевизионных антенн, которые находятся на колокольне Саровского монастыря. Проект новой телевизионной вышки уже готов и проходит необходимые согласования.
Как отметил вице-губернатор Виктор Клочай, правительство Нижегородской области окажет необходимую финансовую поддержку организации торжеств. Однако финансирование из бюджета будет касаться светских объектов и их инфраструктуры.
Справка:
Днем основания Саровского монастыря считается 16 июня 1706 года, когда был освящен первый храм Саровской пустыни.
Самое древнее сооружение в Сарове — это пещеры. Возникновение подземного города с улицами, кельями и подземной церковью относится к самым ранним годам Саровского монастыря.
Саровский монастырь — памятник монастырского зодчества XVIII-XX веков. Строительство велось в разные годы неравномерно, и потому особенностью архитектуры Сарова является сочетание различных стилей. Всего в монастыре было девять храмов.
Последний храм обители был заложен в 1897 году, освящен в 1903 году в честь преподобного Серафима Саровского.
В 1903 году в монастыре находилось 70 монахов и 240 послушников.
Дата публикации
13 февраля 2006, 13:19