Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

29 января 2020, Среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Все силы Отечеству

Писателю Валерию Шамшурину вчера исполнилось 75 лет...

Один из самых именитых нижегородских писателей, идейный вдохновитель акции "Алтарь Отечества" Валерий Шамшурин вчера отметил 75-летие.
Валерий Анатольевич родился в татарском городе Агрыз, окончил историко-филологический факультет Горьковского университета. Работал учителем, директором школы в селе, корреспондентом в газетах, редактором книжного издательства.
Первыми его книгами были сборники стихов: "Ливни", "Красный день", "Светлояр", "Волжские пристани", "Часовая гора", "В серебряный день Покрова".
Затем он обратился к исторической прозе - создал трилогию о спасении России народным ополчением Минина и Пожарского: "Каменная соль", "Набат над Волгой", "Алтарь Отечества". Совместно с Юрием Адриановым выпустил книги историко-литературных очерков "Старый Нижний". Затем вышел в свет "Жребий Кузьмы Минина", написанный на основе ранее изданной трилогии.
Много труда Валерий Шамшурин вложил в создание литературно-художественного журнала "Нижний Новгород", главным редактором которого был в конце 1990-х.
Кроме того, Валерий Анатольевич - автор гимна Нижегородской области.
- Я могу назвать себя его учеником и думаю, многие нижегородские авторы благодарны Шамшурину за то, что он их вовремя заметил и оценил, - рассказал "НН" член правления Нижегородской городской организации Союза писателей России Михаил Чижов. - Валерий Анатольевич - внимательный, отзывчивый человек. А главное - он патриот Русской и Нижегородской земли. Можно сказать, что в нем воплотилась совесть той трудной эпохи, в которой нам довелось жить, со всеми ее изломами. В этих условиях он и обратился к корням, к исторической теме. Я особенно ценю его роман "Сталинский сокол". Там сказано многое о том, что актуально и по сей день.
У юбиляра множество наград: он лауреат российской литературной премии имени Н. М. Карамзина, премии Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов имени В.С.Пикуля, премии редакции "Роман-газета" - "Отечество", лауреат Большой литературной премии России, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, почетный гражданин города.
Вчера же Валерия Шамшурина поздравил губернатор Валерий Шанцев, приехав к тому домой. Он поблагодарил писателя за его большой творческий вклад в литературу и искусство, пожелал здоровья и долгих плодотворных лет.
 

Ссылка на источник: http://www.nnews.nnov.ru/news/2014/03/20/13608/

Дата публикации

20 марта 2014, 13:30

Поделиться в соцсетях