Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 июня 2018, четверг

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Ветлужском районе (Нижегородская область) начинается реализация проекта теплообеспечения на основе альтернативных источников энергии

17 ноября в Ветлуге прошла презентация российско-германского проекта по использованию отходов лесопереработки в качестве возобновляемого биотоплива. Проект предусматривает создание системы теплообеспечения Ветлуги, но основе 5 энергоблоков по 2 мВт. В качестве топлива для энергоблоков будут использоваться гранулированные древесные отходы.

Производство топливных гранул является составной частью проекта и предусматривает использование отходов лесопереработки, в том числе пней, корней, сучьев, которые в настоящее время оставляются в лесу или сжигаются. Измельченная древесина перерабатывается в топливные гранулы размером 2,5-3 см.. Планируемая мощность производства 20,5 тыс. тонн гранул в год.

С российской стороны в разработке проекта принимали участие министерство топливно-энергетического комплекса и министерство промышленности и инноваций Нижегородской области, с немецкой стороны компания «Mull und Partner Ingenieurgesellschaft mbH» (Дрезден). Разработка и реализация проекта курируется вице-губернатором Нижегородской области Виктором Клочаем.

Условия финансирования проекта будут окончательно согласованы с немецкими инвесторами до конца ноября. Строительство завода по производству топливных гранул планируется начать в будущем году. На первой стадии проекта топливные гранулы будут поставляться на экспорт.

Реализуемый проект характеризуется экологической чистотой и высокой экономической эффективностью. Себестоимость тепловой энергии по проекту планируется в размере 250 руб. за 1 Гкал. При сжигании угля, мазута, и печного топлива, которые в основном используются в северных районах Нижегородской области средняя себестоимость 1 Гкал составляет около 2 тыс. рублей.

По словам Виктора Клочая, рентабельное использование отходов позволит получить и дополнительные средства, которые будут направлены в лесной комплекс Нижегородской области. Появиться возможность создавать крупные, хорошо оснащенные предприятия, которые будут в состоянии осуществлять весь комплекс работ по лесопользованию и лесовозобновлению.

Дата публикации

17 ноября 2005, 14:06