Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

17 декабря 2018, понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Если инвесторы действительно желают реализовать проекты на территории региона, мы готовы на деле оказать им всяческую поддержку»

Юрий Геннадьевич, какова сейчас динамика привлечения инвестиций в нижегородскую экономику? Какие вехи в инвестиционной политике 2013 года, на ваш взгляд, заслуживают наибольшего внимания?

- Если обратиться к сухим цифрам, то по данным Нижегородстата, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций за первое полугодие 2013 года составил 98,4 млрд рублей с индексом физического объема в размере 102,4% к соответствующему периоду прошлого года. Иностранных инвестиций  поступило в экономику Нижегородской $363,8 млн.

Безусловно, к наиболее значимым, а главное наглядным итогам реализации государственной политики по привлечению инвестиций в область в первом полугодии следует отнести открытие пяти новых производств.

Так, 26 января начала свою работу фабрика по производству обоев компании «А.С. и Палитра» в Дзержинске. Объем инвестиций в проект составит 1,39 млрд рублей, планируется создание порядка 170 рабочих мест.

5 февраля на Горьковском автомобильном заводе состоялось открытие производства полного цикла автомобилей Chevrolet Aveo, организованного в рамках сотрудничества «Группы ГАЗ» и компании General Motors. Объем инвестиций в проект – 872 млн рублей, планируется создание 650 новых рабочих мест.

9 апреля запущено серийное производство легкого коммерческого автомобиля нового поколения – «ГАЗель NEXT». В торжественной церемонии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

29 апреля в рабочем поселке Гидроторф Балахнинского района Нижегородской области открылась фабрика по производству целлюлозосодержащих добавок типа VIATOP для дорожного строительства компании «Реттенмайер РУС Продуктион». Объем инвестиций в проект - 344 млн рублей, планируется создание 22 новых рабочих мест.

Наконец, 22 мая состоялась церемония открытия первого в России завода по выпуску полимерно-композитных газовых баллонов компании «Ругазко» (совместного предприятия группы компаний «Автокомпонент» и норвежского холдинга Hexagon Composites). Инвестиции в строительство первой очереди завода составляют 200 млн рублей. Создано 25 рабочих мест.

Конечно, год еще не закончился. Уверен, что второе полугодие станет столь же результативным как и первое, но конкретнее об этом можно будет говорить, когда подведем окончательные итоги года.

Сколько приоритетных проектов реализуется в Нижегородской области в настоящий момент? Какой от этого ожидается эффект для экономики региона?

- Напомню, что в нашем регионе статус приоритетного предоставляется инвестиционным проектам по результатам конкурсного отбора. Всего по данным на 1 октября 2013 года приоритетными признан 81 проект с общим объемом инвестиций 371,32 млрд рублей. Во 2 квартале 2013 года статус приоритетного инвестиционного проекта в Нижегородской области предоставлен еще 9 проектам. Эффект от реализации таких проектов налицо: по всем ним планируется создание и сохранение 28 582 рабочих мест.

В регион приходит много иностранных инвесторов. А насколько он интересен для инвестирования московским компаниям и предпринимателям из других городов России?

- Прежде всего, хотелось бы уточнить, что в Нижегородской области мы не делим инвестиции по территориальному признаку. Любой инвестор должен чувствовать, что в нашем регионе ему рады и что работать здесь комфортно. В этой связи региональное правительство проводит постоянную работу по улучшению инвестиционного климата, используя такие неотъемлемые конкурентные преимущества региона как: выгодное географическое положение, эффективное инвестиционное законодательство, развитая транспортно-логистическая инфраструктура, высококвалифицированные кадры.

Наша область максимально открыта для всех инвесторов, и если они действительно имеют желание реализовать свои проекты на территории нашего региона, то мы готовы не на словах, а на деле оказать им всяческую поддержку. Благодаря мерам, принимаемым региональным правительством, Нижегородская область была и остается одним из самых привлекательных регионов России как для представителей отечественного, так и для иностранного бизнес-сообщества.

Говоря конкретно о столичных инвесторах, можно привести пример московской компании          «С-Фрут Альянс», которая выбрала именно нашу область для реализации проекта по строительству нижегородского инновационного оптового продовольственного центра.

Какие районы области сейчас самые привлекательные для иностранных инвесторов и почему?

- Исторически сложилось, что наиболее привлекательными для инвесторов являются промышленно развитые районы. К ним, помимо Нижнего Новгорода, можно отнести Арзамасский, Кстовский районы и город Дзержинск. Тем не менее, министерство инвестиционной политики совместно со всеми муниципальными районами и городскими округами Нижегородской области проводит системную работу, которая охватывает весь комплекс инвестиционных институтов. Например, решаются вопросы создания и развития инженерной инфраструктуры, формирования промышленных зон, организована работа по определению и актуализации информации по инвестиционно-привлекательным площадкам, на которых будут размещены производства, требующие поиска инвесторов. Кроме того, внедрена принципиально новая схема работы по привлечению инвестиций, основанная на индивидуальном подходе к стимулированию инвестиционной активности на территории конкретного муниципального образования, исходя из места района в системе территориального разделения труда, плотности населения, естественных ограничений в некоторых видах ресурсов.

Какими еще мерами планируется стимулировать инвестиционную активность в ближайшие годы?

- Сейчас пристальное внимание уделяется выполнению поручения президента РФ по внедрению во всех регионах РФ инвестиционного стандарта.  В настоящее время на стадии согласования и утверждения находится инвестиционная стратегия Нижегородской области до 2025 года, после чего будет разработана интерактивная инвестиционная карта, а также будет проведен ряд работ для внедрения Стандарта. Это позволит получить  дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, включая использование лучших практик в области привлечения инвестиций и работы с инвесторами.

Следует также отметить, что мы усердно продолжаем презентовать наш регион на различных международных выставках и форумах. Участие делегаций регионального правительства в различного рода международных мероприятиях позволяет нам не только представлять Нижегородскую область потенциальным инвесторам, но и перенимать положительный опыт других стран в области инвестиционной деятельности. И, поверьте, это дает свои результаты.

Не за горами MIPIM- 2014. Что покажем ее участникам и гостям?

- Не секрет, что выставка MIPIM – крупнейшее международное событие в сфере коммерческой недвижимости. Именно поэтому региональное правительство с особым пристрастием подходит к вопросу участия нижегородской делегации в выставке и отбору инвестиционных проектов, которые в конечном итоге будут презентованы в Каннах.

В нашем регионе найдется огромное количество интересных проектов, которые могли бы достойно представить область на MIPIM-2014. На данный момент для участия в выставке выбраны проект квартальной застройки территории вокруг стадиона, который будет построен к Чемпионату мира по футболу 2018, проект реконструкции международного аэропорта Нижнего Новгорода, а также ряд других инвестиционных проектов в областном центре.

В каких направлениях вы желали бы усилить работу вашего министерства в ближайшей перспективе?

- Я бы не стал выделять из общего числа целей и задач нашего министерства какие-то конкретные направления работы. Наша деятельность носит, прежде всего, системный характер, и в этом, на мой взгляд, залог эффективности и результативности принимаемых нами мер.

Беседовал Александр Савельев 

Оригинал: Журнал "КАПИТАЛИСТ"  № 211 от 11 ноября 2013 года 

Дата публикации

12 ноября 2013, 11:00