Леонид Седов: «Самый эффективный метод борьбы с вирусом гриппа птицы — это вакцинирование»
24 октября министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов провел совещание на тему:
«Предотвращение заноса на территорию Нижегородской области вируса гриппа птицы»
Участники совещания: руководители птицефабрик, специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области, представители комитета госветнадзора, комитета природы и управления природопользованием, специалисты ОАО «Нижегородптица».
На повестке дня был рассмотрен основной вопрос:
— Меры по профилактике и недопущению вспышек гриппа птицы на территории Нижегородской области.
В своем выступлении министр Леонид Седов рассказал о том, что делается для того, чтобы остановить распространение болезни птичий грипп: «Данные работы проводятся на уровне Российской Федерации, это локализация очага возникновения болезни в данной населенной местности, других мер пока не предпринимается, кроме ограничения движения товаров — запрет на поставку продукции из области, где зафиксирован грипп птицы. Беда в том, что в России пока нет вакцин и не рассматривается возможность ее завоза из-за рубежа. Птичий грипп не опасен для населения, так он при температуре 60 градусов в течение 5 минут полностью разрушается, а при кипячении разрушается мгновенно, вот мутации вируса в будущем могут быть опасны и для человека. Наибольшую тревогу вызывает разведение птиц в частном секторе. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо проводить разъяснительную работу с населением. Так же нужно делать ограждения территории выпаса птиц, для того чтобы домашняя птица не контактировала с дикими представителями пернатых, а самый эффективный метод решения данной проблемы — это вакцинирование».
Вскоре данный вопрос планируется вынести на рассмотрение Правительства Нижегородской области. Пока же участники совещания в целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц на территории Нижегородской области внесли свои предложения:
— вести постоянный контроль над выполнением ранее разработанных мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц;
— регулярно проводить разъяснительную работу по профилактике заболевания и распространения гриппа птиц;
— вести непрерывные мониторинговые исследования на грипп, согласно установленным графикам;
— постоянно вести наблюдение за миграцией дикой птицы, проводить ее ежемесячный отстрел и взятие крови на анализ;
— ужесточить контроль над ввозимой продукцией птицеводства и свиноводства из регионов, неблагополучных по гриппу птицы;
— выйти с ходатайством на Минсельхоз РФ о разрешении закупки импортной вакцины и диагностического оборудования;
— проработать вопрос о размещении производства импортных вакцин на территории Нижегородской области.
Дата публикации
25 октября 2005, 11:41