Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Революционный прорыв в региональной системе землепользования

 

29 сентября, Законодательное собрание Нижегородской области единогласно приняло в первом чтении предложенный нижегородским губернатором Валерием Шанцевым законопроект «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области».

Это событие, по сути дела, стало революционным прорывом в региональной системе землепользования. До этого Валерий Шанцев неоднократно заявлял о своем намерении более эффективно использовать землю как основной ресурс Нижегородской области для более масштабного привлечения инвесторов и пополнения региональной казны и сегодня сумел убедить в необходимости и целесообразности этого шага местных депутатов.

Согласно новому закону города и районы области фактически передают областному правительству права и функции на использование своих земельных участков под инвестиционные проекты. Это позволит создать на территории области единый порядок управления земельными ресурсами, достичь их эффективного и рационального использования путем проведения единой централизованной земельной политики. Законопроект позволит областному правительству оптимизировать порядок работы с распределением земельных участков и создать систему «единого окна» для инвесторов.

Валерий Шанцев подчеркнул, что власть на уровне области будет заниматься организационными вопросами, связанными с предоставлением всех необходимых разрешений на строительство, оформлением документации на получение инвесторами земельных участков, так, чтобы вся эта процедура не превышала трех месяцев. В то же время все средства от продажи земли и использования ее инвесторами будут идти в местные бюджеты, т.е. оставаться в муниципалитетах.

«Этот закон позволит нам работать на перспективу, чтобы в область шли инвестиции и налоги, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Чуть более месяца назад Законодательное собрание области наделило меня полномочиями губернатора, а сейчас эти полномочия становятся более реальными».

Отметим, что соглашения с областным правительством о совместном осуществлении полномочий по управлению и распоряжению землями свои районов на сегодняшний день подписали уже главы 30 муниципальных образований Нижегородской области, включая Нижний Новгород.

Дата публикации

29 сентября 2005, 15:00