Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

25 января 2020, Суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Меры, принимаемые Правительством Нижегородской области по оздоровлению экономики, позволят региону легче, чем другим, пережить возможные кризисные явления

 

21 августа 2013 года в 12.30 Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов. Основной темой для обсуждения стал ход исполнения бюджета в регионе. С докладом выступила министр финансов региона Ольга Сулима.

По данным минфина Нижегородской области, за 1 полугодие 2013 года в консолидированный бюджет области поступило 63,7 млрд. рублей доходов, что составляет 101,8% к аналогичному периоду 2012 года. Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 55,1 млрд. рублей, что составляет 107,1% к аналогичному периоду 2012 года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета поступили в сумме 8,3 млрд. рублей, что составляет 66,4% к уточненному годовому плану. Расходы консолидированного бюджета исполнены в сумме 67,1 млрд. рублей.

«В целом по России сейчас наблюдается снижение бюджетных показателей. Если у нас в регионе за I полугодие 2013 года налоговые и неналоговые доходы увеличились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в среднем по стране этот показатель снизился на 2%. Если смотреть по Приволжскому федеральному округу, то мы лидеры по доходам. В среднем, регионы округа показывают снижение на 4%, а некоторые территории – даже на 20-25%. Например, в Самаре, с которой мы обычно идем вровень, спад составил 14% по сравнению с прошлым годом», - заявила Ольга Сулима. Одной из причин снижения бюджетных показателей в стране министр назвала решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков, принятое в прошлом году на федеральном уровне.

По мнению экспертов, меры, принимаемые Правительством Нижегородской области по оздоровлению экономики – программы поддержки промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса – позволят региону легче, чем другим, пережить возможные кризисные явления, прогнозируемые российскими экономистами. «Статистика показывает хорошие цифры по промышленному производству у Нижегородской области. Сейчас, по данным за I полугодие, индекс составил 112%, что выглядит очень впечатляющим результатом по сравнению со средними показателями по стране. По России индекс промпроизводства составил 99% - это небольшой, но спад. Кроме того, нужно отметить, что номинальный ВРП региона в последние 5 лет, включая кризисный 2009 год, растет со средним темпом в 11,5%, а в среднем по России этот показатель снизился до 1,2%. Поэтому, я уверен, пока можно быть спокойным за судьбу бюджета Нижегородской области даже на фоне общего снижения показателей в соседних регионах».

Напомним, по итогам 2012 года Нижегородская область вошла в десятку лидеров среди промышленных регионов РФ по объему доходов консолидированного бюджета (РИА Рейтинг).

Кроме того, участники совещания обсудили работу по проведению паспортизации социально-значимых объектов на предмет их доступности. С докладом на эту тему выступила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. «Постановлением Правительства Нижегородской области четко определен сам механизм паспортизации. В районах уже должны быть созданы специальные комиссии, которые курируют сбор необходимой информации. До 1 октября 2013 года должны быть собраны данные со всех государственных, подведомственных учреждений в районах, а до 31 декабря 2014 года со всех коммерческих организаций. Вся информация должна быть предоставлена в наши районные управления социальной защиты. Они ведут территориальные реестры и заносят данные на карту», - заявила региональный министр.

 

Дата публикации

21 августа 2013, 18:42

Поделиться в соцсетях