23 сентября в 18.00 состоится открытие 71-го театрального сезона в Нижегородском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина.
23 сентября в 18.00 состоится открытие 71-го театрального сезона в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина. По традиции сезон откроется спектаклем «Князь Игорь» А. Бородина. На открытии будут присутствовать первые лица Нижегородской области.
В программе вечера: приветственное слово руководства области, выступление директора театра А. Ермаковой, художественного руководителя оперы О. Иванова и художественного руководителя балета В. Бутримовича.
В спектакле будут участвовать: дирижер-постановщик - народный артист Бурятии, лауреат государственной премии РФ В.Рылов, режиссер-постановщик - заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств Белоруссии О. Дадишкилиани, главный хормейстер - заслуженный деятель искусств РФ Э. Пастухов, дирижер Р. Демидов, художник-постановщик - народный художник СССР, академик Ф. Федоровский, главный дирижер –Е.Шейко.
Постановка оперы «Князь Игорь» была впервые осуществлена 24 октября 1935 года. Это явилось самым крупным событием в музыкальной жизни города 30-х годов. В том же году театр поставил оперы «Евгений Онегин», «Аида», «Риголетто», «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Паяцы», а также балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и балетный дивертисмент. Зрительский интерес подтвердил необходимость открытия в Нижнем Новгороде Государственного театра оперы и балета. С тех пор 1935 год считается годом рождения театра.
В связи с этим событием 5 октября 2005 года театральная общественность будет отмечать 70-летие Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина.
Справка:
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина размещается в здании Народного дома, построенном в 1903 году при содействии Ф.Шаляпина и М. Горького.
С 1940 по 1943 год - художественный руководитель театра оперы и балета всемирно известный Борис Покровский. В театре работают такие талантливые дирижеры, как Исидор Зак, Лев Любимов, Александр Ероно. Главный режиссер театра – Марк Валентинов. На сцену выходили артисты: Иван Струков, Софья Коновалова, Валентина Викторова, Валентина Симанская, Мария Чиненкова. Ставилась классика: все оперы и балеты П. Чайковского, С. Рахманинов, М.Глинка, А. Даргомыжский, М. Мусоргский.
С 1939 года в репертуаре особое место стали занимать современные произведения
С. Прокофьева, И. Стравинского, Дж. Гершвина, А. Хачатуряна и мн. др. Впервые поставлены оперы «Степан Разин», «Фома Гордеев» А. Касьянова, балет «Тимур и его команда». Позже в свет вышли оперы «Летят журавли» и «Современная пастораль» А. Нестерова, оперетта «Крутые повороты» Б. Благовидова, кантата Б.Гецелева «Храни меня, мой талисман».
1937 год - первые гастроли в Кострому. Сегодня театр гастролирует по всей стране: в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Мурманск, Оренбург, Сочи, Петрозаводск и др.
Театр предоставил сцену для выступления легенд оперы и балета- Галины Улановой, Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Ирины Архиповой, Майи Плисецкой и др.
В этом же году театр был назван именем А.С. Пушкина. За 70 лет в театре было осуществлено 69 «пушкинских» постановок. В том числе оперы: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Мазепа» П. Чайковского, «Каменный гость», «Русалка» А. Даргомыжского, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Золотой петушок», «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова и др. Зрители посмотрели балеты «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», «Метель» и др.
С 1986 года театр проводит Всероссийский Пушкинский праздник оперного и балетного искусства «Болдинская осень», который давно стал международным. В нем принимали участие видные дирижеры и артисты оперы и балета России и зарубежья.
С 1998 года Международные проекты прочно входят в репертуар театра. С Римской академической филармонией осуществлена постановка оперы А. Даргомыжского «Каменный гость». В 2002 году была поставлена совместно с Немецким культурным центром опера «Моцарт и Сальери» и «Мавра» И. Стравинского. В 2004 году – совместно с США осуществлен балет «Грезы любви».
С 1986 года стратегия развития театра во многом связана с деятельностью его директора Анны Ермаковой, председателем Художественного совета, заслуженным работником РФ, лауреатом премии Нижнего Новгорода и Н.И. Собольщикова-Самарина.
Дата публикации
22 сентября 2005, 14:59