Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

13 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

«Необходимо развивать сеть участковых пунктов МВД, особенно на селе»

Согласно данным ГУ МВД России по Нижегородской области по итогам первого полугодия 2013 года уровень преступности в регионе стал ниже среднероссийского, а раскрываемость преступлений среди регионов ПФО – самая высокая. Но по признанию самих правоохранителей, проблемы пока остаются. Как их решают на региональном уровне, рассказал заместитель Губернатора, заместитель Председателя правительства Нижегородской области Сергей Потапов.

- Сергей Александрович, как Вы оцениваете итоги работы по поддержанию правопорядка в регионе? 

- Хочется особенно отметить, что мы правильно определили координацию деятельности силовых структур как важнейшую составляющую успеха не только в решении какой-то конкретной проблемы, но и во вскрытии причин, ее породивших.  По итогам первого полугодия 2013 года позитивным показателем является стабильность оперативной обстановки, положительная динамика изменений в ключевых направлениях борьбы с преступностью, охраны общественного порядка. Радует сохранение тенденции снижения общего количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Последовательное проведение профилактических мероприятий привело к сокращению количества имущественных преступлений: краж, грабежей, разбойных нападений. Особенно отрадно, что в результате совместных усилий сократилось число подростков, втянутых в криминальную деятельность, а также общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (на 14,2%). Отмечаются положительные тенденции в противодействии незаконному обороту оружия. Пресечено 981 преступление коррупционной направленности, в том числе 124 факта взяточничества. Можно сказать, что постепенно сотрудники МВД возвращают доверие населения, свой авторитет в обществе, репутацию надежных защитников интересов граждан и государства. Это подтверждается и социологическими исследованиями.

Однако наличие позитивных сдвигов по ряду направлений деятельности не дает нам оснований для того, чтобы почивать на лаврах. К тому же уровень преступности в области в расчете на 100 тысяч человек составляет 767,2 и хотя ниже, чем по России (781,0), все еще выше, чем в ПФО (721,3). По-прежнему острой проблемой остается наркотизация населения. Уровень распространенности наркомании на 100 тыс. человек достиг 189,4 человек, несмотря на то, что за 6 месяцев текущего года количество пресеченных органами внутренних дел преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 58% (с 890 до 1406).

- Какие действия предпринимает исполнительная власть для повышения эффективности работы правоохранительных органов? 

- Работая вместе в интересах нижегородцев, Правительство области, муниципальные органы власти в рамках полномочий стараются вносить посильную лепту в повышение эффективности работы правоохранительных органов, обеспечение охраны общественного порядка, борьбу с преступностью, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму. Из средств областного бюджета финансируется ряд областных целевых программ правоохранительного характера. Так, в рамках областной целевой программы «Дома для участковых уполномоченных полиции в Нижегородской области на 2010-2020 годы» за последние два года выделено 119 миллионов рублей на строительство 45 жилых домов. Только в текущем году на эти цели уже израсходовано более 10 миллионов рублей. 50 миллионов рублей составит в текущем году финансирование программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории Нижегородской  области  на  2013-2015  годы». В областном бюджете на 2013 год предусмотрено 296  млн рублей на создание и ввод в эксплуатацию систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД и контроля потока транспортных средств на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГИБДД, создание и организацию работы центра контроля транспортных средств в рамках АПК «Безопасный город».

- Какие проблемы, на Ваш взгляд, заслуживают более пристального внимания со стороны силовых структур региона?

- Сотрудникам органов правопорядка необходимо внимательно разобраться с причинами осложнений на отдельных направлениях, сделать необходимые выводы и принять меры, позволяющие более надежно обеспечивать правопорядок. В первую очередь, необходимо усилить меры по обеспечению правопорядка в общественных местах, снизить уровень преступности в жилом секторе. Именно на него приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Здесь же регистрируется каждое четвертое преступление против собственности, в числе которых кражи, грабежи, разбои, мошенничества. Почти половина всех преступлений в жилом секторе совершается в состоянии алкогольного опьянения, более четверти - в наркотическом, около трети - на бытовой почве. Требует постоянного контроля ситуация в борьбе с наркотиками. Необходимо уделить серьезно внимание пресечению каналов проникновения смертельного зелья на территорию области, недопущению вовлечения детей в распространение и употребление наркотиков. Кроме того, из средств массовой информации мы видим, к чему приводят упущения в недооценке национального вопроса. Поэтому  борьба с экстремизмом  остается ключевой задачей органов внутренних дел. Необходимо пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые подобные проявления. Мы должны не только обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина, но и защитить его.

Серьезное внимание необходимо уделить доступности органов внутренних дел для граждан и формированию общественного контроля деятельности органов МВД. Обслуживание территорий сотрудниками органов внутренних дел на эпизодической основе не позволяет качественно решать вопросы защиты жизни и здоровья граждан, своевременно реагировать на сообщения о преступлениях и иных правонарушениях. Поэтому нам вместе надо будет развивать сеть участковых пунктов МВД, особенно на селе. Крайне важными также являются открытость (прозрачность) работы, развитие сотрудничества с институтами гражданского общества, общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел. Задача – своевременно, полно и объективно представлять информацию о своей работе средствам массовой информации. В ответ на это мы получим доверие. Население осознает важность личного участия в происходящем.

И последнее: наблюдается странная тенденция – развалившееся предприятие не интересует никого, только встает на ноги – его  начинают кошмарить. Как уже неоднократно говорили и наш Президент Владимир Путин, и Губернатор области Валерий Шанцев: защита законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств – это не просто приоритет, это вопрос нашего национального развития.

Дата публикации

25 июля 2013, 13:40