Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Городце будут открыты мемориальные доски выдающимся деятелям Нижегородского края

7 и 10 сентября в Городце в рамках празднования III областного фестиваля «Нижегородская музейная столица» и ко Дню города отдел охраны памятников регионального комитета по культуре открывает мемориальные доски выдающимся деятелям, жившим в Городецком районе.
На здании Городецкого краеведческого музея (ул. Ленина, 11) 7 сентября в 14.00 будет открыта мемориальная доска бывшему директору районного музея, каллиграфу и изографу Ивану Гавриловичу Блинову (1872-1944). На доске будет запечатлено, что Иван Блинов родом из семьи крестьян старообрядцев деревни Кудашихи. За свою жизнь он освоил манеру и технику различных писцовых и рисовальных школ, по заказу купцов-коллекционеров, собирателей Российских древностей переписал и оформил до двух сотен уникальных древнерусских книг. Наиболее ценные его работы пополнили фонды Городецкого краеведческого музея и Российской государственной библиотеки.
В День города Городца, 10 сентября, в 9.30 откроются две мемориальные доски на домах, в которых жили городецкие купцы: на Доме крестьянина (ул. Кирова,11) увековечат имя Григория Матвеевича Прянишникова (1845-1915) и на бывшем старообрядческом комитете помощи пострадавшим от войны - лазарете комитета (пер. Кирова,11) – имя Петра Алексеевича Овчинникова (1843-1912).
Оба они входили в Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию и прослыли известными собирателями предметов русской старины. Наиболее ценную часть их собрания составили уникальные рукописные и старопечатные книги, монеты, иконы, церковная утварь, которые вошли в фонды Третьяковской галереи и Российской национальной библиотеки.

Дополнительная информация по тел. 19-74-01, Страусова Марина

Дата публикации

6 сентября 2005, 15:26