Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

19 ноября 2018, понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

23 августа на заседании Правительства Нижегородской области был рассмотрен проект регионального бюджета на 2006 г.

И.о. министра финансов  Нижегородской области Наталья Исакова  представила Концепцию бюджетной и налоговой политики, формирования межбюджетных отношений в Нижегородской области на 2006 год и на перспективу до 2008 года.

Основная задача бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на ближайшие годы – повышение благосостояния и сокращение уровня бедности населения. Решение этой задачи возможно через осуществление комплекса мер по обеспечению роста доходов бюджета области, повышение конкурентоспособности экономики региона, обеспечение социальной помощи нуждающимся.

Бюджетная политика области в 2006 году в первую очередь будет направлена на создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. В 2006 году будет продолжена реформа бюджетной политики, которая направлена на повышение эффективности бюджетных расходов, переход от финансирования существующей сети бюджетных учреждений к финансированию конкретных бюджетных услуг, призвана исключить возможность принятия решений, увеличивающих бюджетные обязательства нижестоящих бюджетов без соответствующей передачи доходных полномочий.

Реформа бюджетной политики будет проведена параллельно с реформой местного самоуправления и межбюджетных отношений. Предпосылки для проведения этих реформ созданы в 2005 году. Принято и подготовлено к принятию значительное количество областных законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Нижегородской области, методик распределения финансовой помощи между муниципалитетами.

Бюджетная и налоговая политика в 2006 году и на перспективу до 2008 года направлена на решение следующих задач:

Увеличение налогового и неналогового потенциала Нижегородской области.

Обеспечение стопроцентной собираемости налогов во все уровни бюджетной системы Нижегородской области.

Расширение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций.

Создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.

Оптимизация государственного и муниципального долга Нижегородской области в части стоимости и сроков заимствований.

Формирование доходной части бюджета Нижегородской области на 2006 год будет производиться с учетом планируемых на федеральном уровне изменений налогового законодательства на 2006 год и мер по увеличению доходов бюджета области, принимаемых на уровне Правительства области и органов местного самоуправления области.

Формирование расходной части бюджетов городов и районов области на 2006 год будет проведено с учетом реформы местного самоуправления и межбюджетных отношений.

В 2006 году будут сохранены приоритеты бюджетных расходов: реализация мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, установленных нормативно-правовыми актами Нижегородской области, поддержка материнства и детства, проведение профилактики туберкулеза, наркомании (борьба с ней), развитие физической культуры и спорта, газификация городов и районов области.

Фонд оплаты труда будет рассчитан с учетом повышения ставки первого разряда единой тарифной сетки с 1 сентября 2005 года до 800 рублей в месяц и с 1 мая 2006 года – до 1100 рублей в месяц.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство области на 2006 год будут рассчитываться с учетом уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в размере 100% от их стоимости, стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи будет принят в размере 18%. Социальная защита населения области будет обеспечена через выплату низкодоходным семьям субсидий на оплату ЖКУ через учреждения банков и почтовой связи.

Управление государственным долгом Нижегородской области будет осуществляться в соответствии с Концепцией управления государственным долгом Нижегородской области на период до 2010 года.

Формирование межбюджетных отношений на 2006 год будет проводиться в рамках реформирования местного самоуправления Российской Федерации и в соответствии с законами "О формировании межбюджетных отношений в Нижегородской области" и "О бюджетной системе и бюджетном процессе в Нижегородской области".

Дата публикации

23 августа 2005, 14:38