Закон Нижегородской области от 10.09.96. №42-З
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЗАКОН
от 10.09.96 № 42-З
О ГЕРБЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изменениями на 28 апреля 2018 г.)
Статья 1.
В соответствии с Уставом Нижегородской области настоящий Закон устанавливает содержание оригинала и статут Герба Нижегородской области (далее — Герба области).
Статья 1.
(Статья 1 введена Законом области от 07.10.2010 № 153-З)
Герб области является официальным государственным символом Нижегородской области как субъекта Российской Федерации.
Статья 2.
Герб области имеет в основе изображение исторического Герба Нижегородской губернии.
Герб области представляет собой помещенное на геральдическом щите изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта; геральдический щит увенчан исторической российской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными исторической андреевской лентой согласно прилагаемому оригиналу.
Статья 3.
Оригинал Герба области хранится в Законодательном Собрании.
Статья 4.
Любое последующее воспроизведение Герба области должно в точности соответствовать данному в статье 2 настоящего Закона его геральдическому описанию и оригиналу.
Герб области может воспроизводиться как в многоцветном варианте по оригиналу, так и в одноцветном варианте согласно прилагаемому рисунку, а также без геральдического щита в виде главной фигуры — оленя. (в ред. Закона области от 09.08.2011 № 101-З)
Статья 5.
(Статья 5 — в ред. Закона области от 02.03.2007 № 23-З)
Герб области в многоцветном варианте помещается на бланках:
законов области;
указов и распоряжений Губернатора области;
постановлений Законодательного Собрания;
постановлений и распоряжений Правительства области;
Губернатора области;
Законодательного Собрания;
Правительства области.
Одноцветный вариант Герба области помещается на бланках:
правовых актов органов исполнительной власти области;
распоряжений Председателя Законодательного Собрания;
распоряжений руководителя аппарата Законодательного Собрания;
органов исполнительной власти области;
Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области;
Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области; (Абзац пятнадцатый введен Законом области от 05.02.2013 № 7-З)
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области; (Абзац шестнадцатый введен с 01.01.2014 Законом Нижегородской области от 03.03.2014 № 22-З)
контрольно-счетной палаты Нижегородской области; (в ред. Закона области от 21.12.2010 № 204-З)
избирательной комиссии Нижегородской области;
Общественной палаты Нижегородской области;
официальных представительств области в Российской Федерации и за ее границами;
государственных учреждений области;
комитетов Законодательного Собрания; (в ред. Закона области от 01.06.2016 № 89-З)
Совета Законодательного Собрания; (Абзац введен Законом области от 01.06.2016 № 89-З), (далее нумерация абзацев соответственно изменена)
управлений аппарата Законодательного Собрания;
структурных подразделений аппарата Правительства области; (в ред. Закона области от 11.11.2009 № 210-З)
Вице-губернатора и заместителей Губернатора области;
заместителей Председателя Законодательного Собрания;
депутатов Законодательного Собрания;
руководителя аппарата Законодательного Собрания и его заместителей;
руководителя аппарата Правительства области — министра Правительства и его заместителей. (в ред. Закона области от 11.11.2009 № 210-З)
Допускается размещение Герба области на бланках:
депутатских объединений в Законодательном Собрании;
мировых судей области;
органов местного самоуправления муниципальных образований в области.
Статья 5.
(Статья 5 введена Законом области от 02.03.2007 № 23-З)
Герб области помещается на печатях органов государственной власти области, государственных органов области, Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, Общественной палаты Нижегородской области, официальных представительств области в Российской Федерации и за ее границами, государственных учреждений области, если иное не установлено федеральным законодательством.
Случаи использования печатей с изображением Герба области Законодательным Собранием и органами исполнительной власти области определяются соответственно Законодательным Собранием, Правительством области.
Герб области может помещаться на печатях органов местного самоуправления муниципальных образований в области.
Статья 6.
Герб области помещается на фасадах зданий Законодательного Собрания и Правительства области, а также на зданиях, в которых размещаются образуемые ими органы, в залах заседания Законодательного Собрания и Правительства области. (в ред. Закона области от 02.11.2004 № 127-З)
Статья 7.
Герб области может помещаться на фасадах зданий органов местного самоуправления области, на монументальных сооружениях при въездах в область, на официальных печатных изданиях органов государственной власти области, в залах для проведения ими областных торжественных мероприятий, а также в залах судебных заседаний. (в ред. Закона области от 02.11.2004 № 127-З)
Статья 8.
(Статья 8 утратила силу согласно Закону области от 02.11.2004 № 127-З)
Статья 9. Герб области может воспроизводиться:
на официальных символах (эмблемах, флагах, знаменах, штандартах) органов государственной власти области, государственных органов области, а также на официальных символах территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в области в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации;
на государственных наградах области и документах к ним;
на официальных сайтах органов государственной власти области, государственных органов области, государственных учреждений области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на официальных сайтах территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в области в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации; (в ред. Закона области от 12.03.2012 № 21-З)
на ценных бумагах, выпущенных в обращение органами государственной власти области;
при художественном оформлении населенных пунктов области в дни государственных и областных праздников и памятных дат, а также при проведении официальных мероприятий органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований в области;
на служебных удостоверениях и визитных карточках депутатов Законодательного Собрания, иных лиц, замещающих государственные должности области, должности государственной гражданской службы области, мировых судей области;
на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих область.
Допускается воспроизведение Герба области в виде главной фигуры — оленя в составе герба муниципального образования. При этом Герб области помещается в вольной части герба муниципального образования — прямоугольника в одном из верхних углов геральдического щита.
Иные случаи официального использования Герба области определяются нормативными правовыми актами Законодательного Собрания, Правительства области. (в ред. Закона области от 28.04.2018 № 40-З)
Допускается использование Герба области, в том числе его изображения, федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти области и иными государственными органами области, органами местного самоуправления муниципальных образований области, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Гербом области. (Абзац введен Законом области от 28.04.2018 № 40-З)
(Статья 9 — в ред. Закона области от 09.08.2011 № 101-З)
Статья 10.
(Статья 10 утратила силу согласно Закону области от 20.05.2003 № 35-З)
Статья 11.
Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков с воспроизведением Герба области устанавливается Правительством области. (в ред. Закона области от 02.11.2004 № 127-З)
Статья 11.
(Статья 11 введена Законом области от 07.10.2010 № 153-З)
Использование Герба области с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над Гербом области влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Статья 12.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
Председатель Законодательного Собрания |
|
Губернатор Нижегородской области
|
А.А.Козерадский |
|
Б.Е.Немцов |
Скачать документ
Дата публикации
14 мая 2018, 08:07