Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Владимир Путин предложил кандидатуру Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

Владимир Путин предложил кандидатуру Валерия Шанцева для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

В соответствии со статьей 18 Федерального Закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Президент внес на рассмотрение в законодательное собрание Нижегородской области кандидатуру Шанцева Валерия Павлиновича для наделения его полномочиями губернатора Нижегородской области.

 

Валерий Павлинович Шанцев

Родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области в многодетной семье. Отец и мать – Павлин Николаевич и Екатерина Ивановна – работали в Москве на заводе шлифизделий. По данным СМИ, дед-крестьянин назвал сына Павлином в честь святого – в РПЦ насчитывается два "обычных" святых с таким именем и два Павлина-новомученика.

До семи лет жил в Костромской области, затем переехал к родителям в Москву, где окончил восемь классов школы № 743.

В 1966 году окончил Московский авиационный техникум и ушел в армию, служил на Сахалине авиамехаником войск ПВО.

С 1968 по 1975 год работал на радиозаводе "Салют" в Москве помощником мастера, начальником бюро подготовки производства, старшим инженером-технологом, секретарем комитета комсомола.

В 1971 году окончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности "радиоинженер", позднее – Академию народного хозяйства.

В 1971 году вступил в КПСС и с 1975 года работал в партийных органах – заместителем секретаря парткома завода "Салют"; инструктором, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома КПСС; инструктором Московского горкома КПСС.

С 1980 года – заместитель заведующего отделом машиностроения МГК КПСС (горком возглавлял Борис Ельцин).

С 1986 года – председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС, председатель райсовета Перовского района Москвы.

В 1990-1991 годах – секретарь МГК КПСС. С 1987 по 1993 год избирался депутатом Моссовета. Весной 1991 года потребовал отставки председателя Моссовета Гавриила Попова за "агитацию в ходе кампании по выдвижению кандидатов в мэры Москвы".

С августа 1991 года – коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", одновременно первый зампред исполкома московской организации КПРФ.

В июле 1994 года назначен префектом Южного административного округа Москвы.

Весной 1996 года баллотировался в вице-мэры Москвы в паре с Юрием Лужковым.

16 июня избран вице-мэром Москвы, руководил социальной сферой.

19 декабря 1999 года повторно избран вице-мэром, руководил комплексом экономической политики и развития города.

В январе 2000 года стал первым вице-премьером правительства города.

 

Дата публикации

3 августа 2005, 17:19